收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
洋县“四轮驱动”助力贫困群众脱贫
文章来源:       发布时间: 2018-09-20 09:03       

  洋县以持续增加贫困群众收入为核心,通过大力实施产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫以及电商扶贫的“四轮驱动”模式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,努力探索出了一条精准脱贫之路。

  该县以深化农业供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫为主要任务,深入实施“5115”产业扶贫工程,上半年,全县共整合财政涉农资金3.66亿元,投入产业发展资金2.29亿元,新发展柑桔5000亩、猕猴桃5000亩、猪100万头,水稻、蔬菜分别稳定在18万亩和19万亩以上,发放扶贫贷款1.98亿元,培育新型扶贫经营主体114家,建成产业扶贫示范园58个,累计带动贫困户11827户,做到特色产业项目贫困村全覆盖。

  该县以帮扶贫困户实现稳定就业为重点,创新就业扶持政策,强化就业技能培训,大力实施能人带动,劳务输出等有效措施。该县实施就业推动,完成脱贫攻坚就业技能培训1250人;转移贫困劳动力8458人,公益性岗位安置1728人;把就业扶贫与移民搬迁安置工作有机结合,大力推行移民点“社区+工厂”就业扶贫模式,认定县级就业扶贫基地17个、社区工厂15个,吸纳贫困劳动力就近就业350人,发放就业扶贫补助资金142.09万元。

  该县以改善区域生态环境质量、保障生态安全为目标,按照“生态补偿脱贫一批”的要求,将脱贫攻坚与生态建设紧密结合起来,在国家生态公益林、天然林保护管护等项目上,优先组织有劳动能力的建档立卡贫困户转化为生态护林员,全县续聘生态护林员450名,每人每月工资500元;加大公益林补偿资金争取力度,按照“应补偿的总面积不变、将每年的补偿到位资金扣除公共统筹费用后按总面积均摊”的办法,对区划为重点公益林的林地,实施新一轮退耕还林工程,将退耕还林任务向建档立卡贫困村、贫困人口倾斜,对25度以上所有坡耕地全部实施退耕还林,优先保证贫困户的退耕需求,做到能退尽退、愿退尽退。

  县上还结合“5115”产业扶贫工程,创新“林业企业(合作社)+基地+农户”和“林下经济+基地+农户”的模式,积极打造镇(办)林特产业规模化发展基地、村级林下经济发展样板点,鼓励贫困户大力发展林特、林药、林菌和林蜂等林下经济产业。目前,全县已发展林业企业(合作社)达40多户、基地14万亩,发展苗木花卉9000多亩、油用牡丹1万多亩、银杏2万多亩、中药材10万多亩、林蜂2万多箱、林菌5万多架,带动贫困户8600多户。

  该县还以“全国电子商务示范县”为契机,进一步拓展电商网络,发展电商扶贫,全方位增加农业收入。高标准建成投运洋县电子商务服务中心,以服务中心为核心,打造了县、镇、村三级电子商务服务体系。引导邮政等快递物流企业建立了三级物流配送中心,实现“配送中心+乡镇+中心村经营网点”的三级经营网络体系。实施人才队伍建设工程,整合现有培训资源,聘请电商学者,实施电子商务培训下乡活动,同时,创新实施“1314全民扶贫”的电商精准扶贫新模式,暨通过“1”种手段:互联网;组织“3”类电商扶贫从业群体:全县扶贫干部、电商服务站点工作人员、电商从业企业及个人;利用“1”个地方专业电商扶贫平台:朱

  鸟集市——整合电商各个渠道、平台,搜集县域贫困户各种产品,通过平台开店、全民分享等方式完成农产品“进城”工程;帮助“4”类扶贫组织及贫困对象通过电商达到扶贫脱贫致富目的。

  目前,全县建成镇级电商综合服务站16个、村级电商服务站156个,新增电商服务站点28个,全县200多家电商企业完成交易总额突破6亿元,增长15%。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn