收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
城固:强化职业培训助力就业行稳致远
文章来源:       发布时间: 2018-09-21 10:10       

  今年,国务院印发了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,为今后就业技能培训指明了方向,确定了目标,为贫困劳动力素能提升,稳定就业奠定了坚实基础。城固县人社局为强化技能培训促进贫困劳动力稳定就业,破解职业技能培训工作中存在的覆盖面不够广泛、培训质量有待提高、供给能力不足等问题,将“扶志与扶智”相结合,将培训内容与贫困劳动力实际需求相结合,将技能培训与就业安置相结合,通过“三结合”力促贫困劳动力就业行稳致远。在去年实现101个贫困村技能培训全覆盖的基础上,今年以就业技能培训为重点,农村致富带头人创业培训为突破,组织民办培训学校对全县70个拟脱贫村和19个深度贫困村劳动力进行了职业培训,培训学员2578人,其中贫困劳动力1975人,已签订外出就业协议213人。

  送政策增强贫困劳动力脱贫信心

  “就业一人,脱贫一户”是就业扶贫的关键。为了鼓励引导更多贫困劳动力就业创业,城固县人社局落实就业技能培训交通补贴和生活补贴,对参加10天技能培训班的贫困劳动力给予补贴,调动参训学员积极性,提高学员到课率。同时要求各培训机构在编制培训方案时务必要将就业扶贫政策的宣讲做为重点章节之一,给广大群众讲清讲透,要把就业扶贫政策中的“贫困劳动力一次性创业补贴政策、外出务工交通补贴政策、技能培训生活和交通费补贴政策、扶贫工厂(基地)认定奖补政策”等作为重点给予宣讲,对符合要求的及时兑现政策,加大就业创业扶持力度。通过各种形式对就业扶贫政策宣传,使广大贫困劳动力对就业创业有了更大的积极性,增强了脱贫致富的信心和决心。

  送技术提升贫困劳动力就业能力

  “授人以鱼不如授人以渔”。为了增强贫困劳动力就业创业能力,人社局做为就业扶贫行业牵头推进部门及时整合培训资源,加大贫困劳动力技能培训力度,强化培训措施。坚持“三到位”,即“组织领导到位、保障措施到位、培训监管到位”,整合农业、经贸、科技等县内培训资源,形成多方联动、合力推进的良好态势。同时加大监管力度,探索远程视频监控,既节约了人力物力,提升了工作效率,又确保了监管的高效到位。狠抓“两为主”,即培训内容以实用为主、培训方式以“订单式”为主,始终将培训与就业安置相结合,重点抓好今年全县预脱贫村和深度贫困村的培训工作,确保培训见实效。确保“两覆盖”,即培训对象全覆盖、跟踪服务全覆盖,确保培训无盲区。要求培训学校提前做好培训需求摸底,有针对性的开展技能培训。同时,将农村致富带头人创业培训“千人计划”与贫困劳动力自主创业相结合,发挥示范带头作用。联合县委组织部、县脱贫办共同制定印发了《城固县农村致富带头人创业培训实施方案》(城人社发[2018]40号)。通过前期宣传动员,对66名农村致富带头人进行了创业培训,有30余人已开始创业,吸纳带动就业1000余人。

  送岗位促进贫困劳动力增收脱贫

  为了解决好贫困劳动力培训后的就业问题,城固人社部门及时与南通经济技术开发区就业处做好务工人员安置对接,由南通“城固之家”筛选提供适合劳动力外出务工的岗位,并安排专人到各村培训课堂宣传务工信息,提供安置后勤保障。对凡到南通务工的城固籍员工在南通无合适岗位,没有进厂工作的“空窗期”,“城固之家”免费解决食宿,免费做好岗位安置和调整,确保城固籍员工在南通稳定安心就业。县人社局对凡到南通务工的城固籍劳动力全部给于交通费和生活费补贴,让他们 “无负担”就业、“零成本”增收。通过技能培训、岗位提供、政策扶持等多重保障措施确保广大外出务工者安心就业、稳定就业,目前稳定就业的城固籍员工在厂务工月收入都不低于3500元。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn