收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
勉县近两年安置易地扶贫搬迁群众近4000户
文章来源:       发布时间: 2018-09-25 19:30       

  “我们家以前住在山上,下山要走一个多小时的山路,现在搬进新房子,这是几辈人想都不敢想的事啊!”近日,勉县武侯镇关山梁村贫困村民郑贵成老人拿着安置点房屋钥匙,高兴地合不拢嘴。和郑贵成同样拿到钥匙的还有121户贫困户,当天81户搬进了新房。

  郑贵成一家5口人,住房补助每人2.5万元,只交了1万元,他们就分到一套100平米已经装修好的房子。和山上的老房子相比,新房交通便利,安置点医疗、生活设施俱全,孩子上学、老人看病都很方便。据悉,武侯镇今年规划建设10个安置点,共安置易地扶贫搬迁户654户1860人。目前,5个安置点已入住,3个主体完工,其余项目正在加紧建设,预计10月全面投用。

  挪穷窝、改穷业、换新貌……自精准扶贫工作开展以来,勉县把易地扶贫搬迁作为造福贫困群众的民生工程,近两年该县规划建设79个安置点,安置易地扶贫搬迁群众3858户10755人,水、电、路等配套设施同步完善。并在移民搬迁安置社区大力开发扶贫公益性岗位,为社区提供卫生保洁等服务。同时,充分发挥易地扶贫搬迁区位优势,创新集体经济组织扶持带动、新型经营主体稳定利益联结、标准化产业基地示范发展等多元带动方式,不断提升搬迁群众参与产业发展的组织化水平。目前,全县建成社区工厂10家,创建省级“双示范”安置点2个,去年全县易地搬迁群众发展产业人均增收3000元以上。

  为促进搬迁户生活方式和精神面貌的转变,该县创新推行“道德积分与评优树模”激励机制,以物质手段调动群众精神文明建设的主观能动性,充分发挥村规民约、新型农村社区公约等作用,强化搬迁群众民主意识,形成“民事民议、民事民办、民事民管”的自治格局。并且充分发挥农民夜校和远程教育主阵地作用,依托“互联网+易地搬迁扶贫”平台,加强搬迁群众就业技能和产业发展培训,两年来,将1000余名搬迁群众培养成新型职业农民,增强了搬迁群众致富能力。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn