收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
西乡:找准根源研判比对 分级核实确保“双百”
文章来源:       发布时间: 2018-10-09 08:38       

  找准根源研判比对  分级核实确保“双百”

  ——探索推行脱贫攻坚数据信息“双百”精准的西乡模式

  数据信息质量是精准扶贫的“生命线”。西乡县紧盯录入系统数据信息与行业部门、镇村户数据信息准确率达100%、卡簿册填写信息与贫困户回答数据信息一致率达100%的“双百”目标,研判找准问题根源,创新工作机制措施,脱贫攻坚数据信息质量全面提升。

  一、主要做法

  一是狠抓研判分析,理顺工作机制。面对脱贫攻坚数据信息错误量大、行业数据不一致的问题,县指挥部主要领导亲自参与,专题研判分析错误信息产生根源,建立“错误在哪、为什么错、谁的责任、怎么整改”问题清单,全力以赴抓整改。全面加强信息工作力量,选配1名副主任主抓信息工作,各镇(街道)、部门明确1名分管领导、精选2至3名专职信息人员,配齐每村1名专职信息员,脱贫攻坚期原则保持不变,保证工作有人管、业务有人干、责任有追究。

  二是狠抓建章立制,明确双百目标。将抓好脱贫数据信息质量作为认真用情“百日会战”核心工作。出台《关于实行数据信息填写比对日制度的通知》,规定每月25日为各镇(街道)数据信息集中填表日,当月28日县级行业部门集中核实、研判后报县扶贫办比对汇总。全县统一时间、统一安排、统一行动,上下联动、集中克难,确保实现数据信息“双百”。

  三是狠抓政策培训,提升业务水平。出台关于加强脱贫攻坚信息员队伍建设、加强脱贫攻坚数据信息规范化管理等文件。开展全县数据信息员汉中“互联网+精准脱贫”系统的架构认识、操作运行知识培训,举办多期全县脱贫攻坚数据信息规范管理培训班,组织14个县级专项脱贫工作组分组、分区域、分重点对镇(街道)分管领导、业务骨干进行政策知识、数据比对培训,促使各级信息员迅速成为行家里手,为提升数据信息质量奠定坚实基础。

  四是狠抓举措创新,层层精准核对。将国扶办系统67项信息分为“一、二、三”级指标,建立《国扶办数据信息指标清单》和《国扶办系统最易出错数据信息指标修正提示单》,提前预警镇村高度关注、预防错误发生。梳理《西乡县脱贫攻坚帮扶干部入户询问内容清单》,组织镇村及帮扶干部按“三个清单”入户核实信息真实性和采集变化信息,村“四支队伍”逐户研判分析、认定变化信息,镇站办所抽查核实和变化信息比对,县级行业部门抓汇总、比对和抽查核实,层层夯实责任,逐项力求精准,确保村、户信息“上下左右”准确一致。

  五是狠抓过程监管,严明考核奖罚。建立上级反馈数据信息问题、省级大数据平台和市级系统错误信息台帐,纳入目标责任考核,每月通报排名,逐条跟踪销号。建立数据信息“双百”专项督查考核机制,坚持明察暗访常态化督查,每月至少通报一次各镇办数据质量排名,对比对日制度落实不到位、信息准确率低于98%、一致率低于95%及核查排名后三名的镇(街道)约谈主要领导、分管领导,问责责任人。

  二、工作成效

  “比对日”制度实行以来,西乡县扶贫数据信息准确率和一致率均达到98%以上,助力脱贫攻坚水平大幅提升。

  (一)思想认识持续提高。经过实战探索,县镇村及各级帮扶干部对实行“比对日”制度的重要性、紧迫性认识更加深刻。峡口镇由镇长挂帅组成专项工作组,采取愚公移山“笨”办法,下达“一条不错”死命令,将国扶办系统贫困户信息表打印交帮扶人入户走访,见人见证、当面核实,证件复印存档。沙河镇对各村数据信息质量纳入年度考核,镇级核查排名通报,对第一名授予“流动红旗”;最后一名“黄牌”警告,镇脱贫办驻村集中限时整改。

  (二)推进方法更加精细。各镇结合实际采取不同方式精准抓好核实比对。峡口镇核查组携带投影仪、电脑,每到一村将国扶办系统数据投影大屏幕,业务干部分别打开移民搬迁、危改、合疗、教育等行业系统,帮扶人持入户信息采集表,驻村队员持扶贫手册、记事簿、明白卡,逐户逐条核实,确认无误的认定通过,有误的集中修改。沙河镇坚持“村核实、镇复核、同步改”三步工作法,先由帮扶人和“四支队伍”持国扶办系统信息,逐户上门与相应证件核实比对确认;再逐村跟踪复核,作系统修改;最后同步完善国扶办系统与省大数据平台、阿里钉钉、村档、户档等各类资料,保证各方数据信息一致。

  (三)工作机制更加多元。杨河镇建立“四带四核三抓七审”机制,要求帮扶人入户时带上贫困户信息比对表、贫困户信息采集表、“两完善”信息统计表、贫困户数据信息资料袋,根据资料核对贫困户基础信息、核对致贫原因、帮扶措施和已享受措施、核查整改情况。“四支队伍”抓好政策宣讲、找好贫困户家庭政策明白人,帮扶人抓好阿里钉钉平台数据、镇脱贫办和行业办所抓好镇内信息数据比对。数据采集后依次由村支部书记和主任、第一书记和包村队长、包村干部和包村领导、分管“八个一批”业务分管领导、党政主要领导层层把关,最后由包抓县级领导审核,确保数据质量。

  三、工作体会

  西乡探索脱贫攻坚数据信息“双百”的实践证明,数据信息是服从战略、服务决策、指导实践的重要依据,可从根本上提高扶贫开发的针对性、统筹性、实效性。

  (一)提升数据信息质量必须提高站位、全局谋划。只有核实核准数据信息,科学统计分析,前瞻把握运用,才能将贫困对象的真实情况、贫困程度、致贫原因等搞清楚,打好因户因人精准施策基础。必须站在事关打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的战略高度认识数据信息工作,保持求实、务实、唯实态度,才能把这项看似简单、细小的基础性工作干好。

  (二)提升数据信息质量必须系统思维、动态管理。贫困村、贫困户扶贫数据信息是动态“变化”的,一些重要数据信息“牵一发而动全身”,必须树立系统思维,保持应“变”理念,弄明白数据之间的逻辑性、关联性,县镇村、行业部门之间上下联动反复核实比对,建立疑似错误信息台账,实行销号管理。

  (三)提升数据信息质量必须认真用情、群众认可。扶贫数据信息来源于广大贫困群众。只有坚持实事求是的工作“主线”,认真用情开展“六到”结对帮扶,让群众切身感受到帮扶干部的真心真情,拉近情感距离提高满意度,群众才会提供关键证件证据、反映帮扶真实成效,确保数据信息的真实性和一致性。(西乡县脱贫办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn