收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
城固补短板强弱项着力提高脱贫质量
文章来源:       发布时间: 2018-10-13 10:35       

  9月份以来,城固县紧扣“两对两补”,要求全县上下大干30天,主动梳理脱贫攻坚信息数据、产业帮扶、基础设施、保障兜底、项目推进等各方面工作存在的问题,逐项核查并列出任务清单,统筹安排、同步推进,确保各项工作落得实、过得硬,为全县脱贫“摘帽”奠定坚实基础。

  该县强化组织领导,确保件件落实。按照“五个一”要求,扎实开展一次研判会,全面建立一本问题整改台账,制定一套切实可行的方案,落实一名县级领导主抓,成立一个专业工作小组,切实把村、户脱贫退出作为当前最大的政治任务来抓。采取纵横结合方式全面部署推进“两对两补”工作,纵向上县镇村三级自下而上联动展开,横向上涉及的所有县级部门协同抓好部门分管相关工作。同时,及时制定并通过电子政务平台和微信交流平台下发《城固县“两对两补”工作实施方案》,列出“两对两补”工作开展的时间表、路线图和任务书,要求各镇办、各部门严格执行《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法》,认真落实每周五“扶贫工作日”制度,深入包抓村、组、户,对照任务逐项盘点梳理,开展全面自查,认真梳理脱贫攻坚存在短板和弱点,必须在10月10日前全面完成相关工作,创新建立责任清单、整改台账,确保部署到位、落实到位。

  该县围绕脱贫标准,严格对标自查。对标“户5条、村7条”脱贫标准,成立8个脱贫攻坚研判组,围绕计划脱贫户的收入、安全住房、在校学生、新农合、安全饮水情况和计划退出贫困村的集体经济组织、通村道路、安全饮水、电力入户、标准化卫生室的具体情况等内容,对今年计划退出的60个贫困村和计划脱贫的7903户贫困户扎实深入开展研判。对研判不达标的问题户,要求镇办成立工作组和村级“四支队伍”共同再次研判,核实年底能否按期脱贫;对研判不通过的户,按照实事求是的原则更换新的计划脱贫户并报县脱贫办予以备案;对研判目前脱贫退出不达标的村,找准找实问题短板和差距,认真总结、分析脱贫攻坚工作中各种问题产生的根源,举一反三。在此基础上,创新制定《2018年脱贫攻坚“两对两补”工作责任清单》《2018年60个拟脱贫村对标自查缺项清单》《2018年60个拟脱贫村基础设施缺项清单》。

  截至目前,已完成道路建设项目223个、投资1.03亿元、农村安全饮水项目39个、投资1752.59万元;向19个深度贫困村投资1.27亿元,实施项目28个,争取苏陕协作项目21个、资金1755万元,争取2家国企助力脱贫攻坚,开展合作项目1个,已完成投资4000万元,建成“爱心超市”125个,互助资金协会105个,核实信息3600余条,修正280余条。

  该县坚持问题导向,合力补短强基。将“两对两补”工作作为脱贫攻坚问题整改和重点任务推进,创新开展行业扶贫专项督查工作,从9月初开始,成立8个督导组,在全县范围内开展对县内“八个一批”政策落实情况的专项督导,重点督导各个行业部门工作开展、工作运行、政策落实、业务衔接等多方面的情况,将触角延伸下去,着重解决一些工作流程上不容易发现的细节问题。通过对“两房”建设的督导,解决极个别安置点建设进度相对缓慢,已建成集中安置点入住率较低,部分拟脱贫户危改未入住,部分资金未足额拨付到位的问题。通过对健康扶贫的督导,对2017年财政资助参合参保退费、2018年财政资助参保与县上数据一致性进行逐一核实,解决部分因病致贫贫困户为纳入“三个一批管理”、家庭签约医生签约服务频次不够、服务不到位等,对各镇(办)存在的问题及时进行梳理,下发督办单,限时整改,确保如期完成年度各项目标任务。截至目前,已完成对“两房”建设、健康扶贫的专项督导,教育扶贫专项督导正在进行,预计9月下旬全面完成各项专题督导。在此基础上,由县级领导召开专题问题交办会,逐项交办问题,并督促镇办和相关行业部门限期整改到位,以整改来促进加快基础设施建设、加大产业扶贫带动,确保年度拟退出村和计划脱贫户能按期全面达到各项退出指标要求,为打赢全县2018年度脱贫攻坚战奠定坚实的基础。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn