收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
勉县“一二三四”走出产业致富路
文章来源:       发布时间: 2018-10-15 10:39       
  脱贫攻坚战打响以来,勉县充分挖掘区域优势,以“一村一品”、“两业主导”、“三产提升”、“四个结合”为发展思路,走出了勉县特色产业致富路。 

“一村一品”强基础

    该县积极培育扶持新型经营主体,打造龙头企业订单带动、集体经济入社带动、能人大户辐射带动等具有地域特色“一村一品”产业发展模式。该县镇川镇安咀村地处丘陵,自然资源匮乏,贫困面较大。2017年,在奖补政策激励下,该村引进蚕丝加工企业,目前已发展桑园种植1000余亩,投资建设标准化蚕室1500余平方米,仅2018年上半年,已带动77户贫困户实现增收9万余元,初步形成了蚕桑产业“一村一品”布局。目前全县15个一村一品示范村已带动1676户贫困户实现产业增收。

“两业主导”促增收

  以茶叶和猕猴桃两大长效产业作为抓手,促进贫困户实现稳定增收。该县是传统茶区,也是全省茶叶生产重点县,茶园面积达18.6万亩,占全市种植面积的20%。县委、县政府出台了《关于加快茶产业发展的实施意见》等系列文件,大力扶持茶产业发展。目前,该县已发展培育茶叶初制加工厂180余家,年产茶叶10000吨,产值14.5亿元,通过土地流转、订单生产等方式带动1500余户贫困户实现户均增收2000元以上。

  去年以来,在陕果集团的带动下该县猕猴桃产业发展如火如荼。同沟寺镇晨光、金丰等村大力发展猕猴桃种植,辐射带动周边320余户农户流转土地5000余亩,已形成连片产业基地,实现了土地租金、务工收入等多项增收。金泉镇、定军山镇等4个镇也纷纷加入到猕猴桃种植的热潮中来。

“三产提升”增效益

  一是引进龙头企业提升基地规模。该县通过苏陕扶贫协作引进海门市企业家在勉投资建设海勉产业园特色小龙虾养殖基地。年初建成养殖面积212亩,投放虾苗144万尾,目前已通过土地流转、入企务工实现29户贫困群众户均增收3000余元。二是延升链条提升产品附加值。周家山镇留旗营社区充分利用元胡种植优势,筹资200余万元,建成4000平方米,年生产能力2万吨的中药材综合加工基地,辐射带动了110余户贫困户发展中药材500余亩。三是产销对接提升带动效应。年初以来,加强与苏陕协作结对帮扶的海门市及央企对口帮扶单位西安铁路局协作,通过创建直营店、农产品上高铁、举办优质农产品展销等一系列活动,扩大了勉县农特产品对外影响力。

“四个结合”保脱贫

  一是“长短”结合确保持续增收。该县大力提倡和扶持长效产业和短期产业结合发展,利用短期产业见效快的优势,确保“以短养长”。今年全县已有1.14万户贫困群众通过“长短”结合,保证了稳定收益。二是“种养”结合发展循环农业。鼓励镇村充分利用不同产业所需发展条件的互补性,探索发展循环立体农业,目前已在褒城、周家山等镇成功探索“稻虾”综合混养模式,在张家河、长沟河等镇探索出林下中药材、中蜂综合种养模式,实现了“种养”立体发展。三是“农旅”结合发展休闲农业。该县充分利用油菜花海主会场优势,大力建设龙湾、唐家湾和漩水坪“两湾一坪”三个观花点,以农带旅、以旅促农,带动了1100余户贫困群众实现增收。四是“两退”结合壮大集体经济。以集体产业制度及“三变”改革为抓手,为计划退出村拨付30万元“三变”改革扶持资金,将有限的土地资源、闲散的资金集中起来,帮助32个计划脱贫退出村确定了茶叶、猕猴桃、肉牛、中蜂、蚕桑等主导产业,通过直接带动、入股分红等方式,将贫困户嵌入产业链条中,实现了集体经济突破和贫困户稳定脱贫。(市产业脱贫办 勉县农业局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn