收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
佛坪“脱贫摘帽”交出满意答卷
文章来源:       发布时间: 2018-10-22 09:32       

  近日,佛坪县通过国家评估成功“脱贫摘帽”的喜讯,让全县干部群众欢欣鼓舞、倍感振奋。近年来,佛坪县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦整县脱贫目标,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个核心问题,综合施策、凝心聚力、精准帮扶,创新多元增收脱贫新路径、“五重保障”健康扶贫、抓党建促脱贫等机制,脱贫攻坚有力有效,向党和人民交出了满意答卷。

  该县把脱贫攻坚作为全县最大的民生工程,围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”目标,矢志不渝、克难攻坚。2017年,全县1052户2562人实现脱贫退出,贫困家庭人均纯收入9149.6元,安全住房率100%。35个退出村贫困发生率均低于3%,均有村集体经济合作社和扶贫互助资金协会,水泥路通达率、安全饮水率、电力入户率、参合参保率、标准化卫生室覆盖率均达100%。2014年至2017年,脱贫2474户7658人,全县贫困发生率从27.75%下降到1.15%,农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入的93.16%,贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出指标全部达标。

  该县坚持“生态立县、旅游富民”脱贫路径,依托资源优势,大力发展“一旅二养三药”特色脱贫产业,建设绿特产业基地、现代农业园区、电子商务网络,抢抓西成高铁通车机遇,推动全域旅游,全面激发县域经济活力。2017年,全县生产总值、地方财政收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济社会发展指标,同比增长9.1至13.1个百分点,接待游客、旅游综合收入分别同比增长45.2%、30.2%,再创新高。

  该县围绕“古道明珠、静美佛坪”战略品牌定位,持续推进畅通、生态、点亮、文体、安居、水韵六大工程,实施扶贫重点村、美丽乡村建设项目和“四清”、“五改”环境综合整治工程,全力建设品位县城、美丽乡村、特色景区。先后获得国家卫生县城、国家园林县城、中国美丽乡村建设示范县、中国绿色发展优秀城市、中国百佳深呼吸小城、中国最美县域、陕西省生态建设强县等33项殊荣,仅2017年荣膺7个“国字牌”桂冠,全年空气优良天数达347天,脱贫攻坚成效进一步凸显。

  该县全面提升民生事业,坚持财政“两个80%”投入民生,社会弱势群众、低收入群众实现“应保尽保”,在全省率先实现15年免费教育,实现贫困人口免费体检、家庭医生签约服务、大病保险全覆盖,贫困人口住院和特殊慢性病医疗费用报销比例达到90%以上。

  该县按照“六个精准”要求,把基层党建、脱贫攻坚同部署、同推进、同考核,深入实施抓党建促脱贫“五大行动”,强化党建对扶贫工作的引领作用。建立市县镇村“四级书记”抓脱贫的领导机制,实施联户扶贫、“六个一”等帮扶制度,整合帮扶部门、驻村工作队、村“三委”、第一书记“四支队伍”力量,系统安排、挂图作战、强化督查、定期通报,四级联动强化责任担当,锻造脱贫攻坚“铁军”。全县建成党员创业基地80个、示范点120个,党员干部在扶贫一线体现出坚强的党性和过硬的作风,涌现出牺牲在扶贫路上的余剑、王坤等先进典型。

  该县统筹县内外资源力量,引领部门、社会、企业发挥各自优势,形成攻坚合力。实施志智双扶、行业扶贫和“八个一批”工程、“1+20”行业配套支持计划,激发群众“我要脱贫”的内生动力,帮助群众改善生产生活条件,增强“自主造血”能力。紧抓中央网信办、省政协办公厅帮扶和苏陕扶贫协作机遇,整合社会扶贫力量,中省市县99个参扶单位、1741名干部奋战在扶贫主战场,一村一法、一户一策,实现精准帮扶全覆盖。

  该县创新探索,开辟多元增收脱贫新路径,在全县44个村建设集体经济合作社,开展“一园四队一区”建设,有发展能力和意愿的贫困户入社入园全覆盖,实现脱贫路上“一个也不掉队”。2017年,2113户农户户均入股分红1800元,全县形成土地流转、入园务工、入股分红、租赁经营、产业托管、订单农业等多元增收脱贫新路径。

  同时,创新“五重保障”筑牢健康扶贫基础,在基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助“三重保障”基础上,出台大病补充保险、补充医疗救助政策,2017年贫困人口医疗自付费用比例仅5.3%,有效解决贫困群众看病难、脱贫难问题。“3+X”帮扶体系落地见效,深化国企合力团帮扶,大力推进高校结对帮扶,在帮扶项目、师生培训、医卫改革、扶贫协作等多方面达成合作,就业创业、新民风建设等方面也有新探索、新成效,谱写了建设“古道明珠、静美佛坪”的新篇章。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn