收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
打通金融扶贫“最后一公里”——西乡县推行“农商行+贫困户”促进产业扶贫侧记
文章来源:       发布时间: 2018-10-26 09:57       

  眼前的徐圣才意气风发,这个西乡县高川镇大树村的产业大户前段时间刚刚卖猪牛赚了6万多元,很难想象他3年前还是欠债10万元、一度非常绝望的“著名”贫困户。

  3年前,徐圣才八旬父亲卧病在床,女儿因贫困离开大学校园,艰辛的生活让他一度绝望。当时,帮扶他的西乡县农商行驻村工作队上门鼓励他发展产业,并及时发放扶贫贴息贷款5万元。他用这笔钱放开手脚“泡”在产业上,如今养了6头牛、50头猪、200只鸡,种茶26亩,修了楼房过上了幸福生活。眼下,在该县展开的产业扶贫贷款帮助下,很多贫困户像徐圣才一样通过金融扶贫走上了产业致富的康庄大道。

  创新方式,积极担当,践行金融扶贫使命

  西乡县有贫困村117个,贫困户17546户45904人。该县聚焦“六个精准”“八个一批”要求,将产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策。产业发展需要资金注入,贫困户发展产业需要资金启动,关键时刻西乡农商行向全县干群庄重承诺:金融扶贫攻坚,农商行一马当先。该行按照精准扶贫总体安排,创新工作方式,全面推进金融精准扶贫。广泛宣传“产业发展政府帮、小额信贷银行办、最高五万用三年、政府贴息年底算”扶持政策。这套政策契合贫困户实际,降低了产业发展风险,深受贫困户欢迎,也增强了他们发展产业的“造血”功能。该行还对扶贫小额贷款计划实行单项考核,对行内17个责任机构落实了“包建档评级、包需求调查、包扶贫小额信贷投放”的兜底责任,确保了政策落实到位,投放精准到位。在贫困村的小额信贷工作全面铺开后,该行又积极申请扶贫再贷款1亿元,以此助力脱贫攻坚。目前,该行已发放扶贫小额贷款4.6亿元,户均4.7万元,贷款户数占全县建档立卡贫困户的50.46%。小额贷款解了贫困户的燃眉之急,成效非常显著,该县也被授予全市扶贫小额信贷示范县。

  紧贴产业,全面覆盖,为产业发展注入动力

  该县在产业发展中有个目标,就是实现县有主导产业、镇有产业基地、村有专业合作社、户有致富项目和劳动技能的“四有”目标。按照这个目标,农商行狠抓落实,按照中省市关于脱贫攻坚的一系列部署要求,围绕茶叶、油牡丹、黑木耳、生猪+N个特色产业的“两长两短+N个特色产业”的发展布局及时发放产业扶贫资金,以此推动产业发展、贫困户脱贫致富。在促进产业发展中,该行按照“公司+合作社+农户”模式,积极支持新型农业经营主体发展,有效满足涉农企业特别是农业产业化龙头企业生产发展资金需求。近3年来,该行发放茶叶贷款2.16亿元,发放生猪养殖贷款2.47亿元,发放食用菌贷款1.12亿元,向44家新型农业经营主体发放贷款1.36亿元。

  仅今年就已经发放扶持贷款3570万元,促使扶贫产业快速发展。以猕猴桃产业为例,该行按照县上的《猕猴桃产业发展规划》,积极扶持规模化猕猴桃经营主体,促进产业实现大的提升。目前,全县猕猴桃已大面积投产,今年预计产量100吨,产值100万元,成为贫困户致富产业中的又一“生力军”。

  因地制宜,创新方式,持续掀起发展热潮

  秋色正好,该县城南街道办五星村贫困户周显华趁着天时放牧一群山羊。作为一名山区搬迁户,从小在山上放羊,对山羊情有独钟。在精准扶贫活动中,他通过西乡农商行城东支行得到5万元精准扶贫信用贷款,依托房后山地草场养起山羊。

  和周显华一样,许多贫困户创业缺乏资金。该行打破传统思维,城东支行创新方式将辖区1万多农户评定为信用农户,他们不用担保、抵押情况下可贷款5万到20万元,以此养鱼、养羊、养牛,还能种药材、烤烟、香菇,为致富打下基础。针对山区农民贷款抵押难,该行推出林权抵押。这些林农在原农户小额信用贷款授信的基础上户均增加授信额3万元,通过“林农评级增资增信”和农户信用评级授信使优秀户和优良户占总户数比例分别提高了20%和43.4%,仅此每年为林农减少利息支出19.6万元。贫困村的特色产业发展快,合作社也应运而生。但也出现了部分贫困村会员贷款担保难问题。该行立即推出了“信用互助协会担保贷款”,还推出了“诚信贷”、“黑木耳产业贷”,解决中小微工业企业和黑木耳菌包厂贷款担保抵押难问题。贫困村发展养殖业、粮油生产、苗木化卉等产业融资难,该行量身打造“绿色惠利贷”产品,激活了他们对信贷资金的需求,也推动了县域经济的发展。目前,该行已发放“互助协会担保贷款”909万元、“林权抵押贷款”4803万元、“黑木耳产业贷”2200万元。

  金融扶贫为农户搭起了致富的桥梁。今年该行发放三农贷款4.1亿元,比去年净增3000多万元。通过创新方式加快了三农贷款持续增加,也推动了重点项目进展。近3年来,该行为廊桥水城建设项目、保障房建设项目、东关棚户区改造项目、五丰农业园区建设项目、金山农业园区建设等重点民生建设项目投入信贷资金12.63亿元,惠及了千万家贫困户。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn