收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
凝聚力量拔穷根 坚决打赢攻坚战——城固县在非公企业和社会组织中实施“同心同向·助力扶贫”行动纪事
文章来源:       发布时间: 2018-10-31 14:28       

  “十一”黄金周,走进城固县合丰村,千亩桃园映入视线,宽阔的村道上游人如织,路边农家乐生意火爆。村民赵立军动情地说:“多亏了县东发公司帮助我们硬化了1.3公里的村道,并修建了观景台、观光步道等设施,带动全村发展农家乐,来这观光的人越来越多了”。企业帮助贫困村改善基础设施,这是该县实施“同心同向·助力扶贫”行动的一大举措。近年来,该县坚持以脱贫攻坚为先为重为大,积极引导和动员非公企业和社会组织参与扶贫,凝聚社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

  公益扶贫聚力量

  “能够帮助贫困户做一些力所能及的事情,我的内心是愉悦的。”该县职业教育中心负责人张玮经常这么说。

  今年“六一”儿童节来临之际,县职教中心联合张骞实验学校、县宏达职业培训学校等教育机构,为原公镇、桔园镇中心小学的孩子们送去文具、书籍,开展励志演讲,组织现场课;志愿者与84名贫困户家庭学生结成长期“一对一”帮扶对子,辅导文化课,为留守儿童做心理健康辅导。

  该县坚持优势互补的原则,积极动员非公企业和社会组织参与贫困村基础建设、文化建设、医疗卫生等“公益惠民”活动,帮助贫困村改善生产生活条件。

  该县仁济、进田等民办医院走进贫困村,免费开展专家义诊30多场次,送医送药8.7万元,提供医疗技术支持和设备援助,帮扶13个贫困村全部建成标准化村卫生室。

  去年以来,城飞运输公司、坤安门业等4家非公企业出资50多万元,帮助贫困村硬化道路2.5公里,整修渠道4.3公里,改厕11个。

  推进“一村一法律顾问”建设,城固时代潮等法律事务所积极开展法治宣讲和法律讲座,为15户贫困户提供免费法律援助,参与矛盾纠纷调解27起,被群众亲切地称为“百姓法官”,营造了和谐的社会氛围。

  智志双扶强信心

  该县始终将“扶志”和“扶智”贯穿脱贫攻坚全过程,扎实开展“明理、感恩、自强”主题教育活动,引导非公企业和社会组织的党员职工与贫困户“结对认亲”,引导树立“安贫可耻、勤劳光荣”思想。

  “这些志愿者娃娃们真的不错,把我这屋里头打扫得干干净净,还帮我理了头发!”日前,该县小河镇石槽河村村委会的门口,不少村民对着镜子感慨自己的新发型。当天,该县志愿者服务协会、栗子苑老年公寓等社会服务机构积极发挥自身特长,组织70多人的“志愿者帮扶队”走进各个贫困村,上门为村民理发、刮脸、打扫卫生。志愿者们多次为贫困人口提供生活帮扶、权益保障等服务,开展贫困村老人、残疾人、留守儿童关爱保障活动,一对一帮助61户贫困户家庭化解生活中的困难。

  不仅志愿者来了,该县曲艺家协会等3家社会组织的文艺工作者也来了,他们与贫困村联办“社会主义核心价值观进农村”文艺汇演37场次、播放励志影片45场次,大力弘扬乡贤文化,激发贫困群众崇德向善、成风化人的精神力量。

  深入开展脱贫示范户评选表彰、事迹宣传活动,今年以来,组织全县非公企业和社会组织举办以“政策宣讲+文艺扶贫+事迹报告+技术培训+法制讲座+三下乡”为主题的“大宣讲”活动165场次,建立爱心超市101个,形成了每周有活动、社会齐参与的良好氛围,让贫困群众切实感受到了社会关爱,积极弘扬社会新风尚,激发脱贫的信心和勇气。

  企业带动促增收

  去年底,陕西禾和公司向该县原公镇东原公村、垣山社区的106名贫困户集中发放产业扶贫的第一笔分红,户均拿到1130元分红。

  “我对脱贫致富更有信心了!”东原公村建档立卡贫困户李新林激动地说,“虽然1000块钱不多,但对于我们贫困户来说,把股金入股给猕猴桃基地,什么也不用做,每年还能分红利,我们对基地有信心。”

  陕西禾和公司利用财政涉农资金折股量化保底分红,整合涉农资金,每股股金5000元,按照协议,参股贫困户每年按照入股份额的8%领取公司红利。

  汉中山花茶业有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”的经营方式,与贫困户签订帮扶协议,通过提供就业岗位、技术培训指导、作物所需肥料、收购茶鲜叶等多种方式,带动150名贫困户脱贫致富,年人均增收1万元以上。

  去年以来,该县全面推广“企业+农户+基地”模式,通过土地流转、入股分红、入园务工、代种代养等多种方式,帮助贫困村发展特色产业,壮大集体经济,实现自我“造血”。目前,全县29个龙头企业、45个现代农业园区、63个特色产业扶贫基地、309个集体经济合作社、676个农民专业合作社向贫困户提供就业岗位1068个,人均年稳定增收1.5万元以上。

  为充分调动非公企业和社会组织参与脱贫工作热情,该县县委组织部联合经贸局、中小企业局等单位,联合出台相关配套文件,将非公企业和社会组织开展扶贫帮扶工作成效与企业(社会组织)享受财政贴息贷款、土地使用计划和产业扶持政策等挂钩,有效调动全县124家非公企业和社会组织与101个贫困村对口帮扶全覆盖。该县县委常委、组织部部长王志伟说:“实施‘同心同向·助力扶贫’行动,有效调动非公企业和社会组织履行社会责任,整合社会资源投入脱贫攻坚,广泛凝心聚力,形成了人人关注扶贫、人人参与扶贫的良好社会风尚,为全县决战决胜全面小康提供了强劲支撑”。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn