收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
打赢“精神脱困”与“物质脱贫”同步双赢战——洋县巧打组合拳筑牢脱贫基础侧记
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-18 16:14       

  洋县立足于全县110个贫困村、102540个贫困人口的实际,围绕“精神脱困”与“物质脱贫”两个目标任务,打出一套以宣讲提气、产业提质、评议树魂的组合拳,提升贫困群众艰苦奋斗、自强自立、脱贫致富奔小康的斗志,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

    宣讲提气让贫困户“想”脱贫

  “我叫吴承敏,是咱们洋县槐树关镇洋河村人,一听到‘贫困户’这个词,心里很难过,我和别人一样有胳膊有腿,为什么别人不是……”在洋县溢水镇西河村的一场“用身边的典型引领脱贫”为主题的“文艺+政策”脱贫攻坚励志报告会上,来自农村一线的自强先锋吴承敏、抗癌自强模范杨茹侠、艰苦创业先锋王学鸿、勇于面对家庭重大变故不气馁的王会平,一起为西河村百姓上了一场“脱贫课”。

  去年以来,洋县坚持把政策宣传作为引导贫困户“知脱贫”“想脱贫”的重要抓手,通过“文艺+政策”“政策+故事”、院坝说事、脱贫故事大家谈等多种形式,让贫困群众吃透扶贫政策,彻底打消部分贫困户对精准扶贫政策实施方面的疑虑和误区。同时,在全县范围内深入挖掘了一批脱贫典型、致富能手、创业带头人,组成“文艺+故事”宣讲团,深入110个贫困村巡回演讲,用通俗质朴的语言讲述自己的脱贫故事,传授发展产业的技巧,让贫困群众通过聆听身边人的脱贫故事,转变观念、学习经验、提振干劲。还鼓励驻村工作队、村两委党员干部立足本村实际,以田间地头会、夜间会的形式宣传本村先进模范事迹,营造向模范看齐的好氛围。截至目前,全县以各种形式开展脱贫宣讲1000余场,群众对脱贫攻坚政策知晓率和自发自主脱贫率大大提高。

    产业提质让贫困户“能”脱贫

  尚巨村地处洋县马畅镇以北15公里的山区,有贫困户156户503人。2017年,帮扶该村的县农业局经过多次调研,发现全村有青岗林7800余亩,发展香菇自然条件优越,且群众发展香菇产业意愿强烈,2018年在村里建立起了香菇产业园基地。

  “自从村里有了这个产业发展计划,农业部门就帮我们同食用菌公司签订单,又派技术专家来指导,要不是他们,根本就发展不起来。

  去年,全村香菇收入了7.6万元,今年全村有12户自发地投入到了香菇产业中来,预计年底可以带动20余户贫困户脱贫,为整村脱贫摘帽奠定很好的基础。”尚巨村支部书记高小强激动地说。

  在牢抓“扶贫扶志”的同时,洋县抢抓“三变”改革、乡村振兴战略等新一轮扶贫机遇,积极发挥产业扶贫引领脱贫攻坚的主导作用,在全县筛选出18家有机龙头企业,建立“企业+农户+技术”的订单有机生产模式,帮助贫困户发展有机产业。同时,深入开展“百队千人帮万户、精准扶贫当先锋”活动,以110个贫困村为主战场,组建100支技术服务队,成立农业产业扶贫技术专家服务团,协调有中高级职称的专业技术人员52人分成粮油、蔬菜、果茶、畜牧、农机五类10个服务队,实行分片包抓,开展实用技术培训960余场次,现场技术指导7000多户,魔芋、银杏、食用菌、养殖等多项实用技术在贫困村得到了普及,有效提升了贫困户生产致富技能。目前,已在全县110个贫困村建立产业基地151个,累计帮助11328户贫困户发展产业逐步走上脱贫路。

    评议树魂让贫困户“争”脱贫

  “我推荐七组石念侠为好媳妇模范,她多年来悉心照顾病瘫的公公和丈夫,不离不弃……”“我推荐五组冯世成为脱贫自强先锋,他面对妻子病瘫、儿子智残的家庭困境,不等不靠,发展养牛产业,争取脱贫……”

  在洋县黄安镇庙垭村召开的村级年度第二季先进模范评选活动上,道德评议委员会成员踊跃发言、积极推荐身边的典型模范。“自2017年以来,我们就开始探索开展一季度一次的‘评议’工作,目的就是让表现好的上榜,给别人当榜样,引导他们去学习。目前,全村已开展这样的活动10场次,评选各类模范32人次,贫困群众的脱贫积极性显著提升。”驻村工作队这样介绍说。

  2018年以来,洋县立足以“比”知荣辱,组织产业大户、脱贫先锋利用村广播、红黑榜、现身说法等方式,大力宣传群众身边的勤劳致富典型,真正让群众比起来、争起来、干起来。同时,积极发挥非贫困户对贫困户的示范引领作用,加大普惠政策供给保障力度,鼓励贫困户向非贫困户看齐,着力营造“非贫困户快跑大干,贫困户奋力追赶”的良性互动局面。还加大道德评议的力度,建立脱贫攻坚“红黑榜”,把自强先锋、创新能手的典型和坐享其成、不思进取、等着救济奔小康的典型正反对比,着力营造“先进光荣、后进可耻”的氛围。

  此外,该县还建立激励奖励机制,在项目发展、互助资金发放等方面,对勤劳致富、敢干快干的倾斜,与“等、靠、要”者形成鲜明对比,奋力营造“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的脱贫致富好风气,激励贫困户树立“勤劳致富光荣,好吃懒做可耻”的价值观。截至目前,全县已有183个村以不同的方式建立起了道德评议、“红黑榜”等机制,累计鼓励带动贫困群众420余户1700余人。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn