收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝订单农业助力脱贫攻坚
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-24 16:45       

  留坝县按照“政府引领、企业(村扶贫社)主导、农户参与、市场运作”的原则,积极推行订单农业模式,使食用菌产业迅速发展,有效带动了贫困群众持续稳定增收。 

  该县在产业带动脱贫实践中,近年来探索出“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单农业模式,激发了农户发展产业的内生动力。政府打基础,由县财政统筹资金4722万元,用于产业发展,支持做好三件事:通过购买服务的形式,选聘专业技术团队,对香菇、木耳、土蜂蜜、板栗、银杏、西洋参、猪苓等农产品进行技术指导与服务,并开通网销路线,打破传统销售的范围局限性;支持鼓励扶贫龙头企业发展,对作为县上农业产业发展的生力军和排头兵的扶贫龙头企业,通过制定鼓励扶贫产业办法,以奖代补的方式,鼓励其发展产业;注资扶贫合作社,通过财政注资,为扶贫合作社发展产业提供经济基础,促进其更好地因地制宜发展农村产业业态。企业跑市场,作为当地最活跃的市场主体,企业的主要职责就是跑市场、接订单,与村级扶贫社签订单、做好产品销售。扶贫社抓“两头”,扶贫社对上与龙头企业谈判农产品收购价格,保证农民利益,承接生产订单;对下分解订单、组织农民生产,执行农产品生产标准,按时完成订单,并获得龙头企业支付的管理费作为集体积累。农户搞生产,做为个体生产单元,农民只需按照与村扶贫社签订的协议完成生产任务,就可以确保收入。利益链接使这4个环节都在专心做自己最擅长的事,形成了“风险共担、利益共享”的经济共同体。

 

  该县推行订单农业以来,全县群众发展食用菌产业的积极性空前高涨。2018年全县新建食用菌产业基地52个、大棚1503个,新发展代料香菇800万筒、段木香菇1.57万架,吸纳2712户农户、带动贫困户1555户发展代料香菇,实现产值5500万元,段木香菇托管分红255万元,带动贫困户人均增收2100元。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn