收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
略阳推进文明村镇 建设助力脱贫摘帽
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-25 16:49       

  “我们村是深度贫困村,自从创建了县级文明村,现在村里的基础设施有了很大改变,环境卫生也变得非常干净整洁了,村民们的柴草、家具堆放也都有秩序了,人们的精神面貌变化很大。下一步,我们还准备争创市级文明村。”略阳县乐素河镇任家坝村党支部书记何云建高兴地说。

  近年来,该县以创建文明村镇为抓手,深入开展志智双扶,激发贫困群众脱贫内生动力,助力全县脱贫摘帽。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建、管、用好农家书屋、村广播室、村文化活动室和广场、乡村文明一条街,设善行义举榜,建道德讲堂、乡贤文化队伍,健全发挥“一约五会”(乡规民约,村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会、乡贤促进会)作用,每年评选表彰一批十星级文明户、好儿媳、好公婆、好家庭等“十个一”建设为载体,以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,建设村容整洁、生态良好的美丽乡村,培育崇德有礼、民风淳和的文明家园,推进文明村镇建设。截至目前,创建县级及县级以上文明村(社区)75个、文明镇4个;39个村(社区)正在创建中。评选表彰各级各类自强之星、脱贫民星、脱贫致富带头人、孝子、孝媳、最美家庭等1000余人次,并组织先进人物利用院坝会、道德讲堂、乡贤大讲堂、道德评议会、村民议事会等形式广泛宣讲,最大限度发挥示范引领和正向激励作用,汇聚脱贫攻坚正能量。

  同时,围绕贫困群众发展产业和就业需要,该县人社、农业、科技、扶贫等相关部门与全县扶志工作相结合,对农村尤其是贫困群众实用技术、劳动技能开展有针对性、实用性的培训,增强了贫困群众科学生产、长期增收、自我发展的能力。今年上半年,开展各类农村技术培训152场9810人次,为贫困群众持续稳定脱贫打下了良好的基础。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn