收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
城固:分片点评提升驻村联户帮扶成效
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-26 17:02       
  近期,城固县以镇办为单位,分片召开驻村联户帮扶成效点评会,分析研判各部门单位驻村联户帮扶情况,传导工作压力,对标补齐短板,提升驻村联户帮扶成效。

  扎实开展自查,找准问题症结。印发《对部门单位帮扶成效进行点评的通知》,指导各部门单位结合脱贫攻坚帮扶实际情况,召开专题会议,围绕组织领导、工作开展、联户帮扶、工作管理、帮扶成效5个方面认真开展自查,深入查摆问题、找准问题根源,形成帮扶工作自查报告,明确自身开展驻村联户帮扶工作存在的不足和短板。

  周密组织测评,摸透真实情况。由各镇办党委牵头,开展村社区“两委”干部、贫困户和党员群众代表参加的脱贫攻坚驻村联户帮扶工作满意度测评会,听取帮扶部门单位工作自查汇报,对帮扶单位工作情况进行满意度测评打分。并通过院坝说事会、个别谈话等形式,了解帮扶干部工作能力、驻村情况和包联单位帮扶成效等,详细掌握各部门单位驻村联户帮扶工作的真实请况。

  开展大会点评,层层传导压力。各镇办在满意度测评后,每月组织由包扶部门单位主要负责人、驻村工作队长、第一书记和各贫困村社区党支部书记、主任等参加的脱贫攻坚驻村联户帮扶成效点评会,选取部分帮扶部门单位主要负责人、驻村工作队长、第一书记,围绕开展驻村联户帮扶情况作汇报发言,包镇县级领导对各帮扶单位驻村联户帮扶成效情况逐一点评。7月份驻村联户帮扶成效点评会日前召开,33名县级领导分赴各镇办指导,对每个单位点评问题不少于3条,问题具体到户、到人、到事、到项目。

  加强督导检查,促进整改提升。针对点评提出的问题,各包抓部门单位建立整改台账,明确整改责任人和完成时限,要求对短期能整改的立行立改,需要较长时间的常抓不懈。县委巡察推进组开展巡回督导检查,并在下个月的点评会上通报整改情况。同时,县委将每月点评情况和满意度测评结果纳入各部门单位抓党建促脱贫目标责任考核,作为党组织书记抓党建述职评议的重要依据,严格兑现奖罚,倒逼各包抓部门单位履职尽责开展帮扶,凝聚合力推动全县高质量脱贫摘帽。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn