收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
洋县“五+”模式助力脱贫攻坚政策培训
文章来源:       发布时间: 2019-08-26 19:18       

  今年以来,洋县坚持“学政策、找方法,提能力、破难题”的思路,围绕扎实解决脱贫攻坚工作中的重点、难点问题,综合运用“理论+业务”“例会+夜校”“问题+对策”“请进来+走出去”“培训+测试”五种模式,扎实推进各级干部扶贫政策培训,打造出一支熟悉政策、精通业务、帮扶有力、作风过硬的扶贫队伍。   

   理论+业务。组织各级党员干部紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《习近平扶贫论述摘编》和六次跨省区座谈会精神,坚持学原文、读原著、悟原理,在政治理论学习中感悟初心使命,提升认识站位。县、镇两级均制订详细的脱贫攻坚年度政策业务培训计划,结合培训计划和不同阶段的工作重点,按照县级轮训骨干员、骨干员教会辅导员、辅导员培训操作员的“金字塔”式培训架构体系,构建了点、线、面结合、所有帮扶干部全覆盖的业务培训网络。止目前,全县开展以行业扶贫政策、脱贫退出政策、帮扶能力提升等为主题的各类业务培训30多次8000余人,有效提升了各级干部的政策水平和帮扶能力。 

  例会+夜校。县脱贫办设立了脱贫攻坚政策公共邮箱,每周动态更新、发布相关最新政策,各部门(单位)、各镇办根据工作需要,利用每周的工作例会,针对性选择某方面的政策下载学习,提高政策水平。特别是进入7月份,针对市级点评反馈的个别干部政策学习不深、理解把握不准等问题,明确要求全县所有部门(单位)和镇办必须开设“扶贫夜校”,每周至少利用2个晚上,组织全体干部开展扶贫政策业务学习培训。县脱贫办带头落实,采用股室长讲业务、分管领导现场点评、受训人员谈感受、培训后现场提问等方式,加深学习理解,提高培训实效。各部门、各镇办纷纷效仿,还创新培训方法,采取PPT辅助教学、现场模拟教学、典型案例解剖等形式,使培训的内容更多样、效果更显著。目前,全县各单位已完成“扶贫夜校”政策培训600场次,受训干部超过2万人次。 

  问题+对策 。脱贫攻坚政策涉及的面广量大,普通培训很难做到全覆盖,基层帮扶干部往往还会遇到一些棘手的疑难问题。针对基层工作落实中的难点、堵点问题,县上创新开展“点菜式”送训上门。各部门、各镇办定期向县脱贫办提出疑惑问题和需要重点解读的问题,县上及时梳理研究,出台面上政策,指导基层统一尺度标准。同时,安排扶贫、财政、农业等相关部门的分管领导或业务骨干,上门开展专题培训,解决基层疑惑,使培训有的放矢。今年,县上已结合实际出台政策导引4期,就脱贫攻坚识别退出、常住人口界定、“两不愁三保障”达标等疑难问题解决提出指导意见。已先后深入18个镇办开展产业项目实施、扶贫资金管理等各类专题培训30多场3000多人次,解决实际工作中的疑难杂症400多个。 

  请进来+走出去。为了帮助各级干部更精准地理解把握政策,除按省市要求参加上级举办的各类培训班外,先后邀请省、市脱(扶贫)贫办领导、业务骨干到县上开展专场培训4场次,受训干部1600多人次。7月初,邀请北京字节跳动公司来洋县,对285名电商网点负责人、产业大户及创业青年开展网络扶贫培训,提高本地网络达人网络销售、编发短视(音)频宣传的技能,助力网络扶贫、消费扶贫7月至8月中旬,全县通过网络销售农副产品15000单,交易金额400万元,与去年同期相比增长20%同时,积极选派干部赴外地接受先进理念,巧借苏陕协作交流契机,今年先后组织脱贫攻坚中提拔重用的扶贫干部、村级致富带头人、村集体经济负责人300余人分批次到江苏如皋接受培训,既开阔了眼界,又提升了能力。 

   培训+测试。 为增强培训效果,坚持训考结合 ,倒逼各级干部学政策、学业务。2月份,组织全县所有帮扶干部,以镇办为单位开展集中闭卷测试,统一阅卷,公开测试成绩。近期,结合“冲刺摘帽百日决战”工作部署和“五查十看四讲一培养”工作方法,精心准备3套脱贫攻坚政策闭卷测试题,内容以应知应会知识和干部帮扶对象基本情况为主,重心从政策业务向帮扶实践倾斜,从纪委(监委)、组织部、脱贫办抽调人员,随机到全县60个部门(单位)开展测试,测试结果全县通报,成绩靠后的部门(单位)通报批评。同时,结合脱贫攻坚干部作风督查暗访,深入镇村对“四支队伍”干部开展面对面测试,敦促各级帮扶干部补短板提能力,为整县高质量脱贫摘帽提供保障。  

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn