收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
镇巴县:“四个聚焦”强力推进“三比一提升”行动扎实开展
文章来源:       发布时间: 2019-10-28 15:51       

  镇巴县是全省11个深度贫困县之一,全县有贫困村129个,其中深度贫困村10个,建档立卡贫困户2.21万户6.54万人,其脱贫任务之重之大之艰,自96日省市“三比一提升”行动安排部署以来,先后采取了18项措施强力推动各项脱贫工作提质增效,近日,我县又将“三比”作为重要手段,将提升脱贫质量作为目的,坚持力量向一线集结、资源向一线汇聚,做到“四个聚焦”,推进“三比一提升”行动扎实开展,确保脱贫摘帽保质保量稳步推进。 

  聚焦主官主责,确保责任落实。坚持“县负总责、镇办落实、部门实施”和“三级书记主抓、党政同责、分级负责、各方协作、细化到村、精准到户”的工作机制。县委书记、县长履行第一责任人责任,带头深入贫困镇村,指导脱贫攻坚工作,研究解决产业发展、饮水安全、两房建设等难题;各分管领导牵头召开工作安排部署或推进会,多次到部门、镇(办)协调解决相关问题;其他县级包联领导积极帮助各自包联镇村推进工作,树立了以上率下、带头实干的“领头雁”形象。 

  聚焦攻坚合力,确保尽锐出战。全县各级把时间和精力聚集到脱贫攻坚主战场上,做到了精干力量向一线集结,优质资源向一线汇聚,举全县之力打赢整县摘帽收官战。坚持部门主要领导每月至少1次、分管领导每月2次到镇到村,镇(办)党政主要领导工作重心到村到组到户,层层夯实帮扶责任。各包联单位定期入户,落实“八个一批”行业扶贫政策和措施,做到全面下沉、真情投入。持续开展“三抓三当一引领”强党建促脱贫和“三级书记”遍访活动,实行年度考核脱贫攻坚“一票否决”和差异化考核,督促各级各部门尽锐出战,凝聚攻坚合力。 

  聚焦脱贫基础,确保举措精准。2014年以来建档立卡贫困户政策落实情况进行“回头看”,全面排查“两不愁三保障”存在问题,开展农村低保“脱保”“漏保”专项治理,确保农村贫困群众反映问题有人管、家庭困难有人帮。全力推进易地扶贫搬迁和搬迁户旧宅基地腾退工作。截至目前,累计实施易地扶贫搬迁9391户、危房改造4606户,人居环境提升工程2995户,贫困户的安全住房全部达标,腾退任务已完成全部腾退的60%以上。 

聚焦长效机制,确保脱贫质量。立足县域产业发展基础,紧盯贫困群众长中短产业项目、经营主体与贫困群众利益联结机制、扶贫资金对贫困群众三个全覆盖目标,抓好产业扶贫项目确定、市场经营主体培育、利益联结机制建设三个关键,强化资金、技术、销售三个保障,注重群众等靠要思想、产业经营风险和干部廉政风险三个防范,促进群众稳定增收。出台了防返贫监测工作方案,进一步夯实帮扶责任,确保各级帮扶力量稳定。对中省市、行业等巡视工作中反馈问题的整改情况“回头看”,已整改到位的建立长效机制,尚未整改到位的再次推进,确保真改实改彻改,为全县全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn