收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
勉县:四措并举,全面提升脱贫质量
文章来源:       发布时间: 2019-09-23 15:42       

  连日来,勉县扎实开展“三比一提升”行动,比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,全面提升脱贫质量,进一步营造比学赶超的浓厚氛围。各级领导干部和帮扶干部紧紧围绕“两不愁三保障”、年度减贫任务、巩固提升和问题整改等重点工作,坚持问题导向,常态化、精准化、系统化推进整改工作;坚持目标导向,到村到户到人实施精准帮扶;持续巩固脱贫成果,让脱贫成效增量不断扩大。 

   

  增强主体责任

落实“守土有责” 

  该县紧扣县级领导、书记遍访、镇办主体、行业部门、帮扶干部五个方面的责任,坚持步骤不乱、频道不变的原则,把“三比一提升”行动与当前脱贫攻坚重点工作结合起来,与脱贫退出结合起来,与提升数据信息质量结合起来,做到同部署、同安排、同推进。 

   

  咬定目标尽锐出战

啃下最后的“硬骨头” 

  全体县级领导以身作则、以上率下,抓各自分管领域“三比一提升”工作,把责任和压力传导到部门、乡镇以及村户,通过比较发现差距补短板,解决问题促提升。各镇(办)对标年度减贫任务,开展村(社区)脱贫每月成效评价,评比村(社区)排查问题化解率,开展测试,督促村“四支力量”熟悉掌握村情户情和脱贫攻坚政策知识;村“四支力量”和驻村帮扶干部对照村户退出标准排查化解“两不愁三保障”突出问题;扎实开展7个铁路援建项目和25个海勉协作项目建设,积极落实援建资金,确保项目建设质量和带贫益贫效果。 

   

  强化精准举措

狠抓扶贫实效 

  全面开展扶贫项目资金绩效评价,健全小额信贷风险动态监管机制,确保项目持续发挥效益;进一步完善扶贫开发信息系统和大数据平台扶贫对象信息,做到数据准确,真实有效; 持续深化“三讲三学”助脱贫、院坝说事会等系列扶志活动,不断激发群众内生动力;对照576脱贫标准,逐村逐户梳理脱贫退出方面存在的问题短板,针对核查出的“两不愁三保障”突出问题,研究制定整改举措,逐村逐户逐人逐项对账销号,同时,精准化解“十类重点人群” ,全面解决退出突出问题,确保9月底前所有问题整改“清零”。 

   

  严格工作标准

全面提升脱贫质量 

  围绕全县2019脱贫摘帽任务,该县从问题是否全面清零、脱贫措施是否全面落实、项目进度是否全面到位、干部走访帮扶责任是否全面落实、档案资料是否全面精准等几个方面进行全面比对,查漏补缺。严格对照退出标准和程序,全面提升数据信息质量、提升认可度、降低贫困发生率、非贫困户漏评率及贫困户错退率,同时,按照“五净一规范”要求持续提升村容户貌。逐村指导建立巩固脱贫成果“四不摘”防返贫长效机制,对各类问题整改再检查,确保问题真改彻改。 

   

  “全面小康路上一个不能少”。该县以“三比一提升”行动为契机,全县上下“尽锐出战、迎难而上”,以“不获全胜、决不收兵”的坚定决心,把这次行动作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要内容,集中精力抓好脱贫攻坚问题整改和年度目标各项任务,多措并举,确保行动取得实效,巩固脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  

  

 
 
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn