收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
佛坪出台《扶贫项目招投标和政府采购管理
文章来源: 佛坪县脱贫办       发布时间: 2019-11-14 17:07       

  近日,佛坪县研究制定了《扶贫项目招投标和政府采购管理实施细则》,着力解决扶贫项目招投标和政府采购周期长、流程繁琐等问题,重点对工程项目的管理环节进行了优化,加快了前期工作进度,提高了资金使用效率,为全面打赢打好脱贫攻坚提供有力保障。 

  细则要求,财政专项扶贫资金、涉农整合资金、行业扶贫资金、金融扶贫资金、苏陕扶贫协作资金、社会扶贫资金安排实施的工程项目全部纳入管理范围,针对不同类型、不同估价的项目,分别采取公开招标、政府采购等方式进行。 

  细则规定,对投资在100万元以上400万元以下的单项工程,采取竞争性谈判或竞争性磋商方式;投资在100万元以上200万元以下的重要设备、材料等货物的采购,依据《政府采购非招标采购方式管理办法》规定,采取非招标采购方式。投资在100万元以下(含)脱贫攻坚工程类项目,在公开、公平、公正的基础上,按“三重一大”事项集体决策方式,由实施主体选择具有相应资质的施工单位和供应商进行建设,不再进行财政投资评审。通过进一步简化工作程序、优化审批流程,切实提升了基层扶贫资金使用效益。 

同时,细则还对项目监管提出了明确要求。细则规定项目实施单位要按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,履行扶贫项目招投标和政府采购管理主体责任。扶贫项目公开招标实施由县发改局、扶贫办、市场监管局、审计局、项目主管部门共同监管。扶贫项目政府采购实施由县财政局、县扶贫办、行业扶贫资金主管部门、项目主管部门共同监管。县财政局负责审批采购预算,受理采购计划、采购合同备案,监督采购信息公告,受理投诉并依法调查处理,纠正查处政府采购违规行为;县扶贫办、行业扶贫资金主管部门、项目主管部门对扶贫资金使用方向和具体用途等事项实施监管。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn