收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
佛坪县扶贫办“夯实五个机制”促光伏扶贫产业健康有序发展
文章来源:       发布时间: 2019-11-27 14:56       

  光伏扶贫是精准扶贫“十大工程”之一,是资产性收益扶贫的一项重要渠道。发展光伏扶贫产业有利于我县产业转型升级和结构优化,是促进建档立卡贫困户致富增收的有效措施。县扶贫办紧紧依托光伏扶贫产业,将西岔河村级电站、谭家河村联村电站、迴龙寺村级电站积极申报为光伏扶贫电站,纳入光伏扶贫项目计划补贴目录,为巩固提升全县脱贫攻坚成果增添新的力量。 

   

  夯实组织机制

 

  成立了佛坪县光伏扶贫协调领导小组,由县政府县长任组长、常务副县长任副组长,县政府八个涉关单位为成员的组织机构。从发改局、扶贫办抽调2名干部组成工作专班,统筹推进全县光伏扶贫工作。同时,编印了《佛坪县光伏扶贫政策汇编》100余册,分发给县镇村干部,确保光伏扶贫工作责任实、推进快、政策精。

  

 

  夯实管理机制

 

  制定印发《佛坪县光伏扶贫电站后续管理办法》,对光伏扶贫电站项目备案、项目招标、项目资金管理、施工监理、电网接入等工作提出了明确要求。特别是在电费结算环节,委托县扶贫开发公司为结转平台,结转平台每月28日对三个光伏扶贫电站电费进行统一结算,所结算电费划拨至村集体经济合作社账户,确保扶贫电站资金监管有保障。

  

 

  夯实运行机制

 

  突出高效运转总要求,运用市场化方式,委托专业机构陕西斯美尔新能源科技有限公司负责三个光伏扶贫电站日常维护,建立健全运维管理标准、运维管理制度、运维管理日志。定期对光伏组件、逆变器、汇流箱、组件支架开展维护和管理。同时,按照光伏扶贫电站政策要求,将村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权至各村集体,确保光伏扶贫电站资产权属界定清晰。

  

 

  夯实分配机制

 

  县脱贫办制定印发《村级光伏扶贫电站收益分配管理细则》,将光伏扶贫产业与建档立卡贫困户精准对应,保障贫困户获得长期稳定收益。截止目前,三个光伏扶贫电站建设总规模750千瓦,总投资600万,惠及全县4光伏扶贫项目村及179户建档立卡贫困户。三个电站累计结算电费52.81万元,已收益分红13.33万元。

  

 

  夯实督查机制

 

  县脱贫办组织召开全县光伏电站联席会3次,验收评估问题整改交办会1次,开展县级光伏扶贫电站督导检查2轮,下发脱贫攻坚问题督办通知单2期。对照省市检查出的光伏扶贫电站问题,建立问题整改台账,明确责任单位、整改措施、销号时间,确保以督导检查促进问题整改全落实、全到位。

  

 

  

 
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn