收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
汉台:“八步工作法”攻坚产业扶贫
文章来源:       发布时间: 2019-12-06 17:59       

  近年来,汉台区牢固树立大产业、大扶贫、大带动理念,按照“主导产业提水平、特色产业保覆盖”思路,立足全区产业布局基础,以集体经济组织为纽带,坚持主体带动增收与贫困户自主发展相结合,按照“八步工作法”不断创新产业扶贫模式,深入推进“3+X”产业体系,构建贫困户稳定增收的长效机制,不断巩固提升脱贫成效。 

  下好项目建设“先手棋”。坚持以市场需求为导向,依托当地资源禀赋,确定了以柑桔猕猴桃、虾(蟹)稻、设施蔬菜为主的三大产业带,以杂果、畜禽、花卉等为特色的“3+X”产业发展体系。2020年共建设产业扶贫项目87个,计划总投入9058万元,申请财政专项扶贫资金5012万元。 

  上好技术培训“实操课”。按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,精准培训农户,变农民“要我学”为“我要学”,变“从地里刨食的庄稼汉”为“在土里掘金的新农民”,通过农技培训、农民夜校、以会代训、现场授艺等方式,已开展种植、养殖、农机等培训共培训农民8125人次。通过培训有劳动能力的贫困户至少掌握了一门农业实用技术。 

  派好科技签约“主力军”。大力推行“1+1+N签约”,即“1支科技小分队+1个新型经营主体+N个贫困户”服务模式,不断完善农技签约服务管理办法,充分发挥技术服务产业职能。自开展农技签约服务以来,年均为贫困户服务5000余次,指导贫困户发展粮油种植2000亩、果业1500亩、食用菌12.5万袋、蔬菜1000亩、中药材种植500亩,增加畜禽养殖20000余头。贫困户产业更加稳定和健康,自主发展产业户年均增收5000以上。 

  用好项目资金“粮草库”。通过“上争、外引、内聚”等方式,解决好资金筹措问题,发挥好资金撬动产业的功能,脱贫攻坚以来累积投入产业扶贫资金6858.4万元,实施产业扶贫项目292个。产业项目与高标准农田建设、新品种引进和试验、美丽乡村建设等其他农业项目统筹推进,确保资金发挥最大效益。 

  聚好脱贫攻坚“力量池”。成立产业脱贫工作推进领导小组,细化分解工作任务,明确时间表、路线图和责任人。按照“强龙头、创品牌、带农户”思路,大力推行“公司+合作社+农户”“支部+企业+贫困户”发展模式。截至目前全区龙头企业达到26个(省级8个,市级18个),带贫益贫新型经营主体90余家,带动贫困户3097户,通过企业带动贫困户户均增收1000元。 

  架好产销对接“致富桥”。坚持完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”“消费扶贫”等产销对接机制,深入开展农产品进超市、进机关、进学校、进企业、进医院、等产销对接行动。利用“互联网+农业”,坚持“线上”“线下”同时发力,建成区级电商中心和10个镇办服务站、147个村级服务网点,实现农村电商服务全覆盖,自建立电商平台以来累计实现销售农产品1500万元。 

  种好利益联结“摇钱树”。采取“党支部+村经济合作社+新型经营主体+贫困户”的生产经营模式,深入推进和完善3个100%(涉贫村100%成立村经济合作社,贫困户100%长效产业全覆盖,贫困村100%有带贫新型经营主体),明确村经济合作社、新型经营主体、贫困户在产业链、利益链中的职责和份额,帮助贫困户稳定获得订单生产、劳动务工、集体分红等收益。今年以来,新发展农民专业合作社56家,家庭农场20个。带动贫困户就业2000人,贫困户户均增收2000元以上。 

  抓好基层党建“领头羊”。以基层党建为抓手,充分发挥“四支力量”在服务产业发展中的积极作用,帮助贫困群众找准“穷根”,理清贫困村发展规划,发展壮大集体经济,为农民脱贫出力出策,带领贫困户“松穷土”“拔穷根”。党员带头组织和发达群众转变观念,助推产业结构调整,提升农业产业效率。目前,全区由村两委成员领办新型经营主体125个,充分发挥了基层党组织领头羊作用。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn