收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
佛坪县:积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施
文章来源:       发布时间: 2020-03-13 16:40       

  为克服疫情影响,贯彻落实中省市关于疫情防控和脱贫攻坚工作的有关决策部署,按照陕西脱贫攻坚领导小组《关于印发积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚八条措施的通知》和佛坪县委、县政府《关于发起春夏攻势坚决打赢农村疫情防控精准脱贫攻坚农业农村工作三场硬仗的行动方案》,如期全面完成脱贫攻坚任务,现提出如下十条措施:

  01 持续加强疫情防控

  利用多种形式,向贫困群众宣传疫情防控知识,教育、引导帮助贫困群众增强防控意识,遵守防控要求,提高防护能力,落实防控措施,维护贫困群众生命安全和身体健康。及时监测、统计、上报贫困人口和帮扶责任人涉疫情况,坚决做到不瞒报、不漏报、不错报。对因疫情防控需要,贫困人口采取集中隔离措施产生的费用,由财政资金解决。一旦出现新冠肺炎确诊、疑似贫困患者,及时落实救治措施并做好心理疏导,切实保障其家庭的基本生活。

  02 建立分析疫情应对机制

  按照省市关于完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制要求,从疫情影响基本情况、“三保障”和饮水安全、挂牌督战进展情况、就业扶贫情况、产业扶贫情况、东西部扶贫协作情况、驻村帮扶情况、易地扶贫搬迁情况、项目资金情况、建立防返贫监测和帮扶机制情况等十个方面进行掌握分析,及时报送疫情对我县脱贫攻坚工作的影响情况、应对措施、工作进展、落实情况及典型案例。加强建档立卡贫困人口受疫情影响的动态监测、风险排查、预警防范,针对受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的未脱贫人口,找准症结,因户因人制定帮扶措施,结合疫情防控形势,科学精准实施帮扶,严防疫情影响脱贫和产生新的贫困人口。

  03 保障困难群体生活

  保障农村建档立卡贫困家庭基本生活,对因疫情导致基本生活困难的,优化简化审核审批程序,及时落实低保、特困供养政策,根据需要可直接给予临时救助。对基本生活存在困难的孤寡老人、重度残疾人等人员,要实行台账式管理、专人化保障,及时帮助解决米、面、油、菜、衣、被等基本生活用品需求。

  04 积极促进贫困人口务工就业

  充分发挥社区工厂、扶贫车间等作用,提供更多岗位,优先安排贫困劳动力就地就近就业。积极主动与务工吸纳地用工企业对接,对组织实施劳务输出的中介机构、社会组织等,按输出贫困劳动力数量给予奖补。提前做好外出务工贫困劳动力健康认定、对接互认等工作,协助外来企业做好劳务组织。充分利用苏陕劳务协作等机制,加强沟通对接,有序组织贫困劳动力外出务工。对务工人员自行返工有困难的,就近集中归并,统一送达;自行外出务工或到岗复工的,由人社部门落实交通补贴。对3月底前通过铁路列车、客运汽车、自驾方式赴市外务工的企业员工,交通费用凭实名车票、劳动合同或返岗证明等参照贫困劳动力一次性转移交通费用补贴政策予以补助。

  05 增设扶贫公益岗位

  疫情期间,设立一批临时性疫情防控公益专岗,新增的人居环境整治、生态护林、设施管护、看摊护院等岗位,优先安排因疫情影响暂时无法外出务工的贫困劳动力就地就近就业并给予补贴。补贴资金可从财政专项扶贫资金中列支。村级光伏扶贫电站收益的80%用于公益岗位和支付贫困劳动力劳务费。

  06 支持带贫企业开工复工

  对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的合作社、扶贫车间、就业扶贫基地等带贫市场主体,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。对已使用贷款的或疫情期间贷款的,根据带贫规模按基准利率标准给予贴息支持,贴息期限不超过1年。对在疫情防控期间开工复工的,按照吸纳贫困户就业人数给予一次性生产补贴。

  07 加快扶贫项目落地见效

  对有利于尽快恢复生产、有利于疫情防控的项目优先列入年度脱贫攻坚项目库,优先使用财政扶贫专项资金和涉农整合资金,并简化程序,采取“一事一议”等方式尽快开工建设。落实财政直补到户、扶贫小额信贷、扶贫互助资金等政策,对因地制宜发展家庭种植、家庭养殖、庭院经济等“短平快”项目的贫困户加大奖补力度。集中组织货源、统筹统购,以村为单位分散发放,切实解决受疫情影响导致饲料、农药、化肥、种苗等生产资料进不来、原材料供应不足等问题。

  08 实行扶贫小额信贷延期快贷

  对受疫情影响不能按期还款的贫困户,延长还款期限,延期时间不超过6个月。疫情期间,对有贷款需求的贫困户,采取手机银行、电话银行、网络银行等线上方式办理,简化流程、加快审批。

  09 畅通消费扶贫渠道

  开展消费扶贫专项行动,加快扶贫产品认定,畅通扶贫产品销售、运输绿色通道。组织党政机关、事业单位通过政府采购等方式购买农产品,鼓励各类企业和社会组织参与消费扶贫。各类帮扶单位要采取点对点方式,做好积压农产品的采购。支持和引导物流企业、农民专业合作社、电商服务站采取上门收购、定点采购、电商销售、以购代捐等方式,解决农产品“卖难”问题。对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节,实行财政专项扶贫资金补贴。

  10 帮扶干部下沉一线

  分区分类推进帮扶工作,我县作为疫情低风险地区,各级选派的驻村工作队和第一书记要全部到岗到位,深入一线开展帮扶。积极协助农村基层党组织缜密做好疫情防控工作,排查疫情影响,掌握群众生产生活需求,制定年度帮扶计划,安排贫困户复工复产,扎实做好脱贫攻坚各项工作。各级帮扶单位,要及时了解帮扶村、包扶户的困难和需求,采取针对性措施进行帮扶。在疫情防控期间,脱贫攻坚一线表现突出的干部,按照有关规定给予奖励激励,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn