收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
洋县:对症施策破解贫困群众就业难题
文章来源:       发布时间: 2020-03-20 09:59       

  面对新冠肺炎疫情对就业扶贫带来的不利影响,洋县坚持将疫情防控与就业扶贫同安排、同部署,突出抓好劳务输出、复产复工和公益岗位开发“三重屏障”,努力把疫情对就业扶贫的影响降至最低,最大限度保障贫困群众的就业收入不受影响,确保贫困群众如期脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战。

  推进农民工返岗复工 稳住就业“基本盘”

  针对疫情防控下外出务工人员组织难、转移难局面,该县按照“一手抓疫情防控、一手抓返岗复工”的要求,对全县1509户2934名剩余脱贫人口和25112户85211名已脱贫人口中,有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力转移就业去向及出行日期、交通方式等信息进行全覆盖摸排,及时更新劳动力实名制数据库,建立到户到人的就业帮扶台帐。

  持续跟踪“长三角”、“珠三角”等主要劳务输入地区企业用工信息、复工时间、疫情状况和返城规定,积极发挥苏陕劳务协作结对帮扶作用,加大岗位信息收集储备,检索发布用工信息2万余条,梳理就业岗位4500余个,发布招聘程序26个,全面推动用工招聘向线上延伸。

  积极开辟返岗复工人员“绿色通道”,通过大数据比对和免费健康体检对有外出务工需求的贫困劳动力健康状况进行评估,出具符合输入地要求的务工健康证明。为务工地点相对集中的贫困劳动力,提供“一站式”出行服务。

  县政府还多方筹措资金,对外出务工的贫困劳动力按照最高500元标准发放往返交通补贴,对隔离留观的按照连续7天每天20元标准发放生活补贴,全力保障了返乡贫困劳动力和“零就业家庭”等重点人群实现务工就业。目前,全县已通过高铁、大巴、民航等多种运输方式,“点对点”定向送达农民工57批次、3811人,其中贫困劳动力519人。

  保障企业复产转产  培育就业“新动能”

  为切实缓解复工企业用工紧张难题,同时帮助本地工人就近就地就业,该县出台了促进企业复工复产若干措施。

  在强化援企政策上,对疫情防控期间坚持不裁员或少裁员的参保企业,将失业保险费返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,无力足额缴纳社会保险费的企业,按照最长6个月缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,切实加大援企稳岗力度、减轻企业负担。

  在提升创业扶持带动上,进一步支持创业中心建设,按照县、镇级创业中心20万元、10万元的标准对入孵企业房租、水电费进行补贴,引导现有企业及农业园区等新兴市场主体主动吸纳贫困劳动力就业。对在洋县境内开办店面的建档立卡贫困劳动力和应届高校毕业生给予一次性5000元创业补贴,符合创业担保政策规定并成功创业的可申请不超过15万元的创业担保贷款,引导贫困劳动力创业带动就业。

  在支持企业转型升级上,鼓励有条件企业扩大产能或转产医用防护服、医用口罩、消杀用品等疫情防护产品。对疫情防控重点物资保障企业技术改造和产能提升项目,其疫情期间购置的关键、核心设备,按固定资产给予补助。

  据统计,目前,全县已复工社区工厂12家、就业扶贫基地16家,复工率分别达70%和94%,吸纳78名贫困劳动力实现就近就业。

  适度开发公益岗位  织密就业“兜底网”

  为有效应对疫情,充实基层防控力量,同时扶持就业困难人员,降低疫情对就业形势的影响,该县按照每个镇(办)4至6名、每个村(社区)1名的配额开发疫情防控协管员临时性公益专岗,按月发放岗位补贴。

  目前,全县已招聘上岗2104人。同时,新增的人居环境整治、生态护林、设施管护、看摊护院等岗位,优先安排因疫情影响暂时无法外出务工的贫困劳动力就地就近就业并给予补贴。为降低单位资金负担,进一步激发公益性岗位开发活力,该县不断强化财政预算执行,继续对部分承担公益专岗安置任务的镇办及学校、卫生院给予60%的岗位补贴。

  目前,全县累计通过公益性岗位兜底安置贫困劳动力5471人。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn