收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
勉县:猕猴桃成群众致富果
文章来源: 中央广电总台国际在线       发布时间: 2020-03-20 10:08       

<br> 

建设中的周家山镇弥陀寺村猕猴桃基地

    国际在线陕西消息:近日,正是春耕生产的关键期,陕西省汉中市勉县周家山镇弥陀寺村猕猴桃产业基地,村民们正忙着栽种猕猴桃,整地、植苗、覆膜、浇灌……一派忙碌的景象。据了解,该基地自2019年12月开工建设,目前已栽植猕猴桃400亩,计划建成为种植、休闲、观光于一体的农旅融合示范园。

  “经过去年试种成功,加上县上也有政策鼓励支持,我们就决定将猕猴桃作为今年的重点产业打造,进一步引领群众增收致富。”该镇副镇长刘磊说。刘磊还介绍,弥陀寺村猕猴桃产业基地采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的合作模式进行生产经营,通过土地流转、入企务工、技术培训、收益分红等方式,吸纳了30余名贫困户就地就业,人均增收6000元人民币以上,走出了一条经济发展、农民增收、生态良好的好路子。

  近年来,勉县积极响应陕西省委、省政府猕猴桃产业“东扩南移”发展战略,不断调整农业产业结构,深入挖掘资源优势,把猕猴桃产业作为全县主导产业之一来发展。该县政府部门加强政策扶持,制定出台了《勉县“3+X”产业发展奖补办法》,对规模化集中发展猕猴桃产业的各类经营主体及村集体经济予以奖补,其中连片面积达到300亩的,奖补资金50万元人民币,每增加100亩奖补资金20万元人民币。新发展连片面积在300亩以下、50亩以上的,每亩奖补1000元人民币。同时,该县组织20余名专业技术人员定期深入田间地头,现场开展猕猴桃产业前景、种植技术、嫁接管护、病虫害防治等技术培训,为产业发展提供有力技术支撑。

<br>

勉县同沟寺镇晨光村千亩猕猴桃基地

  此外,该县还与陕西果业集团达成战略合作协议,计划建成优质猕猴桃基地一万亩,并建立区域产销服务中心、镇村产销服务站,开展贮藏加工、农资配送、果品促销等业务,助推猕猴桃产业提质增效。该县成立了陕果集市勉县店,依托线上和线下渠道相结合,无缝隙链接整个销售环节,将徐香、翠香优质猕猴桃品种推向消费市场。

  今年,该县继续加大扶持力度,提高奖补标准,投入1800万元人民币发展猕猴桃6000亩。随着猕猴桃产业如火如荼的发展,该县通过大力推广“农户+基地+企业”模式,把贫困户纳入产业链条,猕猴桃产业带动农民增收能力显著增强。

  目前,勉县成立专业从事猕猴桃产业的企业4家、专业合作社5家、家庭农场4家,种植总面积达9000亩,挂果面积1000亩,预计产值达800余万元人民币,可直接带动4000余户村民稳定增收。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn