收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
南郑区汉山街道办事处:厚植产业发展优势,强化脱贫攻坚动能
文章来源:       发布时间: 2020-03-20 10:50       

  近年来,汉山街道办党委办事处认真贯彻落实中央精准扶贫方略,坚持以产业高质量发展助推脱贫攻坚,引领乡村振兴,高标准规划汉山万亩果园建设,累计整合项目资金5000余万元,引进各类新型经营主体12家,建成优质果园6000余亩,种植优质水果品种有猕猴桃、黄桃、大樱桃、蓝莓、草莓、杏、李等十多个品种,区域产业特色日益显现。

  抓品牌提质量,发展质量逐步提高。

<br>

陕西省山地猕猴桃产业扶贫现场会在汉山召开

  大力扶持具有特色的汉山水果品牌,按照省农业厅关于汉中地区猕猴桃产业“不与粮争地”的发展思路,积极探索猕猴桃林下仿生态栽培模式。该种植模式的创新推广具有三大优势:一是利用林地种植节约了土地;二是降低了经营主体前期投入成本;三是生产出真正意义上的绿色、无公害果品。2019年9月,全省山地猕猴桃产业扶贫现场观摩会在汉山召开,红海绿洲草炭红阳猕猴桃获评“后稷奖”,来自新西兰等国外猕猴桃果业专家慕名前来实地考察,声名享誉国内外。

 

 

红海绿洲产业园及获奖证书

  抓保障促服务,综合效益显著提升。

<br>

  汉山万亩果园航拍图

  我们坚持一手抓园区建设,一手抓市场营销。投资60万元建成汉山农业创客孵化中心,为园区企业搭建市场营销、产品推介、品牌孵化、信息咨询等公共服务平台。多方争跑项目,积极完善园区内部基础设施建设,基本满足园区生产、游客观光的需求。策划包装汉山桃花节、月季花海节、蓝莓采摘节、猕猴桃采摘节、汉山庖汤饮食文化节等节会,以节会经济带动旅游发展,实现了汉山“四季有花、三季有果、游人如织”的美好愿景。

游人如织

  抓创新促脱贫,带贫机制不断完善。

<br>

贫困户签订“三变“入股协议

  抓创新促脱贫,带贫效应不断提高。依托“三变”改革,创新建立稳定增收长效机制、确权颁证保护机制、利益分配管理机制,有效串联起“党支部+新型经营主体+贫困户”的产业扶贫模式,带动辖区约500余户贫困群众通过土地、房屋、资金、劳务等渠道实现有效增收,平均每户每年增收达4000元以上。

贫困户在产业园区务工

 

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn