收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
“三排查三清零”勉县在行动
文章来源:       发布时间: 2020-03-25 15:12       

  “三排查三清零”行动开展以来,勉县高度重视,迅速行动,全面铺开,在做实做细上下功夫,不断探索发现新路子、新举措,从四个方面抓好“三排查三清零”工作,让脱贫成效增量不断扩大,脱贫成果不断巩固。 

  一是珍惜机会抓落实。该县以此次“三排查三清零”行动为契机,集中有限时间查漏补缺,认真的开展“回头望”,实事求是、客观真实查摆问题,建立台账落实整改。重点排查政策落实、存在问题、长效机制,围绕脱贫任务是否清零、整改任务是否清零、漏点短板是否清零工作重点,强力推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、综合保障、教育扶贫等政策见底清零;“三保障”和饮水安全问题清零;剩余贫困人口脱贫清零;三年行动方案任务清零。进一步完善巩固脱贫成果防返贫监测预警机制和动态扶贫机制,深化稳定增收的带贫益贫机制,规范扶贫资产运营机制,健全基础设施和公共服务管护项目机制,落实异地扶贫搬迁后续扶持机制,确保问题真改彻改。 

  二是强化队伍抓落实。为全面巩固脱贫成效、提升脱贫质量、打造一支夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”的帮扶铁军,该县坚持精准化、全覆盖,在巩固提升原有贫困村驻村“四支队伍”的基础上,还选调一批政治强、业务硬的优秀干部充实到非贫村开展排查工作。按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,落实最严格的排查责任。坚决杜绝排查问题不全面、整改落实不彻底、工作开展滞后、作风漂浮等影响全县脱贫成效的行为,为全面提升脱贫成效奠定基础。 

  三是细化工作抓落实。列出时间表,画出线路图,统筹兼顾,确保实效。该县从3月中旬开始部署动员,全面启动;3月底前,将全面排查,建立台账;45日前,部门牵头,统筹推进;5月中旬,县级核查,全面验收;6月上旬,问题清零,整改提升。各镇办各部门和相关行业单位,制定细化了工作方案,逐村逐户逐项开展排查,即查即改,真查撤改,做到账账相符,账实相符。确保既定目标6月底前全部完成。 

  四是强化督导抓落实。围绕“三落实”“三精准”“三保障”要求,该县持续深入、举一反三开展排查,使排查精准到镇到村、到户到人、到事到项目,为做到不漏一村、不落一户,找准、找全、找细影响本镇、本部门脱贫攻坚目标任务完成、质量提升和工作成效的短板不足和薄弱环节,该县实行一周一调度、一周一通报,排查整改情况一周一报告工作制度,组织人员每周开展督导,对工作进度慢,严重滞后、严重失误的在全县通报;对整改不力失职失责,造成不良影响的移交有关部门问责,确保脱贫攻坚成果经得起检验。 

  真帮实扶拔穷根,决战到底保脱贫。全县上下以求真务实的态度,扎实苦干的作风,立下“愚公志”,打好“组合拳”,形成“合围势”,在广袤的天地里挥洒汗水,时刻行动在巩固脱贫成果的道路上,努力奋斗,确保顺利通过国务院脱贫攻坚普查验收。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn