收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
留坝:“土专家”撑起增收一片天
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2020-06-15 09:48       
“再过半个月就要取蜜了,这段时间要仔细观察,尽量要防止蜂群分蜂,不然‘一家分成两家’蜂群缺少酿蜜的‘劳力’,收成就不好了。”连日来,在留坝县玉皇庙镇两河口村中蜂养殖基地里,技术专家蒋云峰格外忙碌,为了蜂蜜有个好收成,让入股养蜂基地的贫困群众有好收入,他整天都忙碌在蜂场里。 

  在养蜂技术方面,蒋云峰是一个响当当的人物。他本是村里的养蜂大户,通过几年不断学习和实践,积累了丰富的中蜂科学养殖和管理经验。除了自己家养殖的100多桶蜂,蒋云峰还被聘请为两河口村扶贫社养蜂基地的技术负责人,带领30多户贫困户共同发展养蜂产业。去年,在蒋云峰的细心管护下,两河口村扶贫社的蜂蜜大丰收,入股蜂场的贫困户人均分红500元。 

  蒋云峰带领群众养蜂增收,是留坝县发挥乡土人才作用、促进群众增收的一个缩影。 

  近年来,留坝县加大乡土人才培养力度,一大批乡土人才活跃在科学种养、技术服务、产品销售等各个环节,成为群众增收致富的带头人。留坝县将农村经营能人、生产能手、种养大户、农机大户、技能服务能手乡土人才纳入人才库,培养职业经理人、职业农民,发挥了“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的人才效应。该县注重发挥种养殖大户、农民企业家、民间名艺人等农村实用人才“传帮带”作用,培养造就一批乡村旅游、传统技艺、特色农业等方面的“土专家”“田秀才”,辐射带动贫困群众脱贫致富,成功催生出乡土能人的精彩“蝶变”。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn