收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
南郑:打造山区特色产业让群众在产业链上增收
文章来源:       发布时间: 2020-06-17 10:46       

  汉中市南郑区立足资源优势,努力发展山区特色产业,强化利益联结机制,带动贫困群众在产业链上受益增收。

  正忙着管护自家樱桃园的南郑区高台镇石科村脱贫户陈瑛现在干起活来越来越有劲儿,因为随着这些樱桃树即将见到效益,她家的日子也更有盼头。

  “挂果见效以后就能分红了,我占了88股,我干得越好,效益越好,分得越高。”

  汉中市南郑区高台镇石科村村民陈瑛

  三年前,陈瑛所在的石科村靠着扶贫项目支持,采取“支部引领+股份经济合作社+能人大户+贫困户”的方式发展樱桃产业。总投资300多万元的产业园,按照100元一股,折成3万多股,陈瑛和村里的178户贫困户每户占88股,等到园区挂果见到效益后大家就可以按股分红。

  但随着樱桃树一天天长大,300亩种植在半坡上樱桃树浇水是个大难题。前段时间,脱贫攻坚“三排查三清零”督导组排查出这一问题后,相关部门马上立项。

  “水肥一体化项目,今年6月份就能实施了。”

  汉中市南郑区脱贫办副主任曹磊

  “现在最大的问题是水源问题,我们这个园区三个蓄水池全靠老天下雨,如果不下雨,咱这个水源就解决不了,如果有动力电的话,下面有个河道,可以把水抽上来。”

  汉中市南郑区高台镇石科村党支部书记李忠

  项目实施过程中遇到新问题,扶贫干部赶紧向相关部门反馈,一旦水源问题得到彻底解决,石科村的樱桃产业就有更大的发展潜力。

  “再计划栽培245亩,以大樱桃这个产业带动贫困户致富,贫困户脱贫更稳定。”

  李忠

  而在黄官镇朝阳村,随着当地藤编产业的快速发展,患有风湿病的脱贫户刘晓玲,现在在家里也能工作,有了稳定的收入。

  “因为我残疾人,手不好,这个活比较适合我,就是说你累了可以休息会,也可以,自由。一天可以做一个,挣40块钱,一年差不多就是四五千块钱。”

  汉中市南郑区黄官镇朝阳村六组刘晓玲

  如今在南郑区,共有一万四千多群众和刘晓玲一样,靠着当地的棕编、藤编、扇编等传统手工艺编织产业就近就地就业,其中建档立卡贫困劳动力就有2640人,人均年增收3000元以上。

  在脱贫攻坚中,汉中市南郑区通过实行资金捆绑支持,不断优布局、兴产业、强龙头,累计投入整合涉农产业发展资金6亿多元,实施1152个产业项目,制定新型经营主体带动贫困户发展的产业奖补办法,努力把贫困群众镶嵌在产业链中。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn