收藏本站
 
首页>县区动态
县区动态
汉台:产业发展,带贫致富
文章来源:       发布时间: 2020-06-28 08:58       

  养殖业是农业增效、农民增收、乡村经济的重要产业,是巩固脱贫成效的重要抓手,近年来,徐望镇坚持支部牵头、大户带动、政策扶持三步走发展养殖业,激活乡村经济、激发内生动力、激励干事激情,提升产业综合效益,实现农民收入稳定可持续增长。 

  支部牵头招大商,企业落户促增收近年来,徐望镇加大招商引资力度,立足自然资源优势,吸引多个大规模养殖公司落户我镇,笔者从镇农综站了解到,2019年至今,有三家大型养殖企业落户我镇。邵家湾村党支部牵头,引进了腾飞龙种养殖专业合作社,采用全国最先进蛋鸡养殖设备,建成年存栏20万只蛋鸡养殖基地;吴家营村党支部引进汉中亨发生态养殖有限责任公司,在该村流转土地100亩,投资1148万元,建成年出栏5000头现代化养猪场;望江村党支部引进汉中多乐旺有限责任公司,流转土地60余亩,投资3000万元,建设现代化种猪扩繁场,预计今年8月正式投产。目前,全镇大型养殖企业达到8家,同时引进美蛙、南美北对虾等养殖项目,发展“稻虾”混养、“莲鱼”混养,不断优化提升产业结构。

 

 

  大户带动发展快,个户养殖势头旺镇党委、政府坚持强一个企业、利一方百姓,采取“党支部+园区(公司/合作社)+农户(贫困户)”模式,用配股分红、养殖培训、承包认养等方式带贫带富,真正实现了从“输血”到“造血”的转变,产业带贫能力不断增强。全镇养殖企业签订带贫协议34份,吸引868户贫困户入股企业,有效带动全镇养殖业发展,目前全镇家禽存栏11万只,生猪存栏2700头,肉牛存栏1500头,养殖业成为巩固脱贫成效,带动贫困增收的主要产业发展渠道。   

 

  政策扶持出实招,贫困群众得实惠为更好的调动辖区企业和农户的发展积极性,徐望镇落实资金支持、技术支持、大户带动,全力支持企业发展,着眼于解决实际困难,帮助协调企业流转土地,建设进场道路,解决资金困难,助推企业做大做强,带动周边农户、合作社发展养殖业,通过下派科技特派员、春秋两季免费动物防疫、疫苗免费发放、种养殖技术指导、种养殖技术经验座谈会等形式给养殖户提供技术支持。镇党委政府充分研判分析,向带贫养殖企业注入产业扶贫资金,支持产业发展,向发展养殖的贫困群众发放个户奖补资金200余万元,鼓励贫困群众贴息贷款发展产业,有效激发贫困户发展产业的信心和决心,全镇450户贫困户通过产业发展脱贫,户均增收3000元,让贫困群众得到真实惠。 

 

 

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn