您当前所在位置:首页>法规文件
索引号: H0810024-5/2017-05548 文号:
所属主题: 扶贫 所属题材: 其它
发布机构: 市扶贫开发办公室 服务对象:
生成日期: 2017-06-20 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览: 汉中市2017年建档立卡贫困人口新农合报销政策一览表

汉中市2017年建档立卡贫困人口新农合报销政策一览表


 

汉中市2017年建档立卡贫困人口新农合报销政策一览表

 

 

门诊医疗服务

住院医疗服务

大病专项救治服务

 

普通门诊报销

特殊慢性病门诊(分两类,25种)

基本医保报销

大病保险报销

 

Ⅰ类(4种)

Ⅱ类(21种)

机构类别

门槛费

合规费用报销比例

非合规费用限额比率

 

门诊基金封顶线为80/人,户内通用,不设报销比例,如果门诊基金该年度没有使用或用不完80元的,可将结余部分,滚动累加到下一个年度使用。

1)肾功能不全血液透析;(2)恶性肿瘤放化疗;(3)器官移植后抗排异治疗;(4)白血病。

1)老慢支;(2)糖尿病合并心、肾、眼等并发症之一者;(3)重症精神病;(4)慢性乙型肝炎(病毒携带者除外);(5)风湿、类风湿关节炎(活动期);(6)颈椎、腰椎骨质增生伴椎管狭窄;(7)慢性阻塞性肺疾病、肺心病;(8)系统性红斑狼疮;(9)再生障碍性贫血;(10)帕金森病;(11)老年痴呆症;(12)甲状腺机能亢进症;(13)强直性脊柱炎(AS);(14)脑卒中后遗症;(15)高血压病合并有心、脑、肾等并发症之一者;(16)骨性关节炎(限膝关节);(17)心血管疾病;(18)肾功能不全非血液透析治疗者;(19)癌症患者保守治疗者;(20)肺结核;(21)血友病。

镇卫生院(社区卫生服务中心)

不设

门槛费

95%

不许产生

建档立卡的农村贫困对象参加了新农合,就自动获得了享受新农合大病保险的资格。其在一个自然年度内(如201711日至20171231日),新农合住院基本医疗报销后,累计个人剩余负担的合规费用达到3000元以上的部分,可以享受新农合大病保险报销。建档立卡的参合贫困对象享受大病保险报销不设封顶线,报销比例提高5个百分点。对患有11种大病专项救治政策内疾病的贫困人口,报销比例再提高5个百分点。

目前确定的有11种疾病,分别是:(1)儿童急性淋巴细胞白血病;(2)儿童急性早幼粒细胞白血病;(3)儿童先天性心脏房间隔缺损;(4)儿童先天性心脏室间隔缺损;(5)儿童先天性动脉导管未闭;(6)儿童先天性肺动脉瓣狭窄;(7)食管癌;(8)胃癌;(9)结肠癌;(10)直肠癌;(11)终末期肾病。

在定点医院实施大病专项救治,实行单病种付费管理,报销比例为70%,按照新农合、大病保险顺序报销,还有困难的可申请民政救助。

 

县级综合医院(例如:县医院)

800

85%

小于5%

 

县级专科医院(例如:中医院、妇幼保健院等)

700

90%

 

市内三级医院(例如:市中心医院、3201医院、市人民医院)

2000

65%

小于8%

 

1.关于医用材料报销:单价低于2000元(含2000元)的,全部纳入报销范围,按规定予以报销;单价在2000-10000元(含10000元),超出2000元部分的按50%纳入报销范围,按规定予以报销;单价10000-30000元(含30000元),超出2000元部分的按40%纳入报销范围,按规定报销;单价30000元以上(不含30000元),超出2000元部分的按30%纳入报销范围,按规定予以报销。

2.在住院期间确因病情需要使用血液或血液制品的,其费用全部纳入报销范围。

3.急性重大传染病、危重、急症、5岁以下儿童、65岁以上老人、孕产妇到上级医院就诊,可免开转诊单。白血病、恶性肿瘤、术后复诊(限1月内)到上级医院就诊,只需开具首次转诊单,后续就诊使用复印件即可。

4.对外伤住院的,坚持伤因调查和伤情公示制度,存在第三方责任的外伤一律不予报销,外伤住院报销不单独设置封顶线。

5.在省内各级新农合定点机构住院免交押金,新农合住院基本医保报销每人每年最多能报13万元。

 

Ⅰ类病种报销限额:24000//年;

Ⅱ类病种报销限额:患颈椎、腰椎骨质增生伴椎管狭窄、骨性关节炎(限膝关节)1800//年;重症精神病2160//年;肺结核2520//年;其余病种3000//年。

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验