收藏本站
 
首页>业务动态
业务动态
构建三级组织 破解六大难题 汉中市扶贫互助资金创新试点扎实推进
文章来源:       发布时间: 2018-04-24 08:36       
    今年以来,汉中市认真落实省扶贫办试点改革要求,结合贫困村实际,分别选择勉县、佛坪县两个平川、山区县开展扶贫互助资金创新试点。三个月来,市县加强组织领导、倒排时间任务、强化督导推进,构建完善了县、镇、村三级协会组织机构,有效破解协会管理中面临的六大难题,取得了阶段性试点成效。
    (一)成立县镇机构,破解“县镇监管缺位”难题。构建县建总会(联合会)、镇设分会、村有协会组织,明确监管职责,形成三级联动、运转顺畅的组织体系。积极推行县上抓总和检查指导、镇(办)对资金安全负主体监管责任、村协会照章办理业务和具体落实的新体制。
    (二)实行财务代理,破解“财务管理不规范”难题。勉县实行村财镇管,各村协会账务建在镇分会,具体由镇(办)财政审计所负责记账。佛坪县针对于山区县基层财政人员少的实际,县上统一采购,由专业会计公司代理账务,实现“专业的人干专业的事”。
    (三)推行镇级审核,破解“资金安全风险高”难题。实行村协会借款镇级审核备案制,并在支票上加盖镇(办)分会经办会计印章、银行短信提示、惠农一卡通转账支付的办法,杜绝了个别协会擅自提高额度、违规借款等漏洞和风险。
    (四)支持借款入社,破解“资金使用效率不高”难题。推行会社融合发展。鼓励探索互助资金协会与专业合作社、集体经济组织联合发展模式,由互助资金协会向自主发展能力弱的贫困户提供资金,合作社提供必要的生产物资、技术、信息、产品营销等服务,会员带资入社入园,实现互助协会与合作社有机融合发展,使贫困户增加资产性收益。
    (五)实施分类管理,破解“重建立轻管理”难题。实行互助资金协会分类管理和考核奖惩机制。佛坪县对管理规范、效益明显、群众认可的互助资金协会,实行A、b、c三类管理,县财政对村协会管理人员每月给予500、400、300元的报酬补贴,调动了协会管理人员工作积极性。同时,对工作失职、失查,造成不良影响的责任人,实行责任追究。
     (六)探索“一会两制”,破解“入会率不高”难题。对建档立卡贫困户实行特惠政策:入会免缴基准金,借款执行基准利率、占用费全额贴息。非贫困户入会,按规定缴纳基准金并给予适当的增值金返还或产业发展奖补,借款参照当地银行利率,占用费由县财政给予3%以内贴息扶持。
    通过创新实践,试点县互助资金管理责任进一步夯实,风险防控能力大大增强,有效地保障了资金安全。目前,新成立的县总会正在指导村级协会修订完善章程,调研形成借款资金有效使用、分类管理实施细则等政策措施,确保试点工作按期实现预定目标任务。
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn