收藏本站
 
首页>业务动态
业务动态
关于印发《2018年全国扶贫日活动方案》的通知
文章来源:       发布时间: 2018-09-26 00:00       

  汉市脱贫发201829 

    

  汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部) 

  关于印发《2018年全国扶贫日活动方案》的 

  通   知 

 

市脱贫攻坚领导小组(指挥部)各成员单位,各县区脱贫攻坚领导小组,市级各相关部门:

  2018年10月17日是我国第五个扶贫日,为组织好扶贫日期间各项活动,现将《汉中市2018年全国扶贫日活动方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施,并将有关情况及时报送市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室。

  汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)

  2018年9月25日

  

汉中市2018年全国“扶贫日”活动方案 

    

  20181017日是我国第五个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。根据省脱贫攻坚领导小组《陕西省2018年扶贫日活动方案》(陕脱贫发[2018]22)精神,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体思路 

  全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中省关于脱贫攻坚的重大决策部署,围绕“扶贫路上  你我同行”活动主题,着力推动三项重点任务:一是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。不断创新形式,全方位、系统化阐释习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化各级党员干部的“四个意识”,增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、行动自觉。二是健全举全市之力抓脱贫的工作格局。深入宣传我市脱贫攻坚的重大形势、重要成就、政策举措、典型经验和先进事迹,大力弘扬扶贫济困的传统美德和友善互助的核心价值观,拓展社会各界参与脱贫攻坚的路径,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。三是着力激活贫困群众自主脱贫的内生动力。通过“扶贫日”系列活动,营造勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚,改善精神风貌、激发内生动力,发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,提升脱贫攻坚成效。 

  二、主要活动内容 

  (一)开展脱贫攻坚先进评选活动 

  “扶贫日”前,在全市范围内开展脱贫攻坚先进评选活动,共评选先进集体120个,先进个人300名,以市委、市政府名义表彰奖励。 

  (二)召开全市脱贫攻坚工作座谈会 

  “扶贫日”前,提请市委、市政府组织召开全市脱贫攻坚工作座谈会,邀请市委、市人大、市政府、市政协主要领导和分管领导,市委、市政府分管副秘书长,中省扶贫挂职副县长代表,市级行业脱贫推进组组长单位负责人,市级扶贫团牵头单位负责人,受表彰的先进集体、先进个人代表,共约100人参加。 

  承办单位:市委办、市政府办、市脱贫办 

  (三)举办“典型引领奔小康——我的脱贫故事”系列宣讲 

  分别组建脱贫攻坚扶贫扶志扶智市、县宣讲团。1031日前,市级宣讲团在各县区开展2场以上示范宣讲,县区宣讲团在镇办、村组巡回宣讲8场以上。 

      “扶贫日”当天,在市政府大礼堂开展主题宣讲,邀请优秀第一书记代表、自主脱贫典型、优秀村两委班子代表现身讲述“我的扶贫(脱贫)故事”。 

  承办单位:市委宣传部、市脱贫办 

  (四)举办脱贫攻坚精品剧目展演 

  “扶贫日”当晚,在天汉大剧院举办我市首部脱贫攻坚题材剧目《汉山红》展演。 

  承办单位:市文广新局、市委宣传部、市脱贫办 

  (五)举行脱贫攻坚公益广告征集颁奖典礼 

  “扶贫日”前,对脱贫攻坚公益广告征集作品进行集中评审,并举行颁奖典礼对评选出的一、二、三等奖现场授奖。同时,择优积极向国家广播电视总局和国务院扶贫办推荐。 

  承办单位:市广播电视台、市文广新局、市脱贫办 

  (六)开展脱贫攻坚公益短信推送活动 

  “扶贫日”当天,通过市、县区移动、联通、电信部门向广大市民推送扶贫济困公益短信,呼吁和引导全社会力量共同关心、关注、支持脱贫攻坚。 

  承办单位:市政府办、市脱贫办,移动、联通、电信部门 

  (七)组织脱贫攻坚公募活动 

  扶贫日”前,发布公募账号,开展为贫困地区贫困群众募捐活动。同时,利用社会扶贫网开展援助人与求助人点对点精准帮扶。 

  承办单位:市慈善协会、市扶贫办、市脱贫办 

  (八)开展扶贫走访慰问活动 

  “扶贫日前后,各级领导干部带头,全体干部参与,深入包扶村开展调查研究,走访慰问贫困户。同时,结合部门单位实际,积极开展形式多样的扶贫助困、助学、助残等活动,实实在在帮助贫困群众解决生产生活困难与问题。   

  承办单位:市脱贫办,各级包扶部门单位 

  (九)开展一批行业扶贫活动。 

  1.开展“产业扶贫县区巡礼”系列宣传报道 

  8月至10月,在《汉中日报》开展“产业扶贫县区巡礼”系列宣传报道活动,全面展示全市各县区产业扶贫工作成效。 

  承办单位:市农业局 

  2.召开就业扶贫明星企业座谈会,新认定一批就业示范基地。 

  邀请市级就业示范基地负责人、农村就业创业致富带头人参加,并对新认定的就业示范基地授牌。 

  承办单位:市人社局 

  3.开展精准扶贫“开学季”宣传教育活动 

  9月至11月,“以感恩幸福生活·励志成才圆梦”通过开展“六个一”活动,即组织一次脱贫攻坚主题班会,写一篇感恩作文,看一场扶贫扶志微电影,做一次扶贫公益活动,办一张手抄报,召开一次家长会等形式,在全市中小学广泛开展精准扶贫“开学季”宣传教育活动 

  承办单位:市文明办、市教育局 

  4.开展健康扶贫义诊活动 

  “扶贫日”前后,组织市县区医疗、公共卫生单位人员,专家和签约医生,在深度贫困县和深度贫困村,开展健康扶贫政策知识宣讲和扶贫义诊活动。 

  承办单位:市卫计局 

  5.开展民政领域系列扶贫活动 

  确定9月、10月为全市“民政政策”宣传月,集中进村入户开展政策巡讲;以县为单位,组织县、镇民政干部,逐镇开展民政重点对象走访,重点走访散居五保、享受A档的低保对象当前生活保障情况;“扶贫日”当天,号召各社会组织结合自身特点,进村入户开展形式多样的公益扶贫活动;“扶贫日”前后,动员社会爱心力量为“爱心超市”捐赠物品。同时,鼓励各村根据自身情况,在“扶贫日”当天举办“爱心超市”优惠兑换活动。 

  承办单位:市民政局 

  三、组织领导 

  (一)加强领导、精心组织。全市“扶贫日”活动在市脱贫攻坚领导小组(指挥部)统一领导下开展,市脱贫办承担日常工作。各级各部门要增强政治意识、责任意识,把扶贫日活动当作重要政治任务抓好抓实,主要领导要亲自动员部署、带头参与相关活动,确保组织有力。 

  (二)部门联动,全面落实。“扶贫日”系列活动承办单位中,列第一个的单位为牵头单位,要切实履行好牵头职责,按照本方案要求,及时制定活动实施方案,分解任务、细化分工,并于930日前报市脱贫办。各配合部门要围绕本方案及时与牵头单位沟通,积极做好活动各项准备工作,各方联动、协同配合,确保各项活动顺利开展、取得实效。  

  (三)强化统筹、严格管理。各级各部门要把开展扶贫日系列活动与推进年度脱贫攻坚目标任务有机结合起来,聚焦脱贫短板,围绕群众需求,切实解决好涉及群众切身利益的实际困难和问题,推动工作落实。同时,严格按照中央八项规定要求,坚持节俭务实办活动,管好用好扶贫日活动各类资金,确保活动安全高效开展。 

  (四)加强宣传,营造氛围。各级各部门要将扶贫日活动集中宣传与日常宣传结合起来,协调组织主流媒体,运用好各类新媒体,大力宣传扶贫济困、自强不息、示范带动等先进典型和先进事迹。要进村入户深入进行政策宣传,让群众吃透政策、用好政策、拥护政策,提升群众满意度。要组织社会各界广泛参与,着力营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫良好氛围,形成推动脱贫攻坚的强大合力。 

  各县区请将本县区“扶贫日”活动实施方案于930日前报市脱贫办,各县区、市级相关部门“扶贫日”活动总结于1022日前函报市脱贫办。(电子版发至hztpxcz@163.com 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn