收藏本站
 
首页>业务动态
业务动态
市脱贫攻坚指挥部研究部署打赢脱贫攻坚年度收官战
文章来源:       发布时间: 2018-10-11 00:00       

   109日下午,市脱贫攻坚指挥部召开专题会议,贯彻落实市委书记王建军在全市领导干部大会上的讲话精神,总结前三季度全市脱贫攻坚工作情况,安排部署第四季度脱贫攻坚工作。市委副书记权俭主持会议,副市长党振清出席会议,市级各相关部门负责同志,市脱贫办副主任、市扶贫办班子成员参加会议。 

  权俭强调,市级各行业部门要全面动员、迅速行动,认清当前脱贫攻坚形势和任务,在思想上再提醒、再警醒,紧盯目标、再添举措,咬紧牙关、奋力冲刺,确保打赢脱贫攻坚年度收官战。要熟悉政策,把握节点,吃透市脱贫办编印的《汉中市贫困退出工作导引》《贫困退出政策依据读本》《贫困退出行业部门指标认定解读》政策,按照省市对脱贫退出工作的安排部署,有序做好脱贫退出工作。要加强督导、夯实责任,“八个一批”行业部门必须强化责任担当,严格督导检查,主动履职尽责,全力推进各项业务工作;市脱贫办要紧盯任务节点,统筹兼顾、倒排工期,强力推进,确保各项任务落地见效。要精准精细,超前谋划,基础设施方面,加大对上沟通力度,积极争取项目;“两房”建设方面,摸清底数,加快建设进度,做好产业、就业等后续工作;稳定增收方面,实施“七个一批”就业扶贫工程,推进产业扶贫七大行动,确保对贫困家庭实现全覆盖。 

  党振清要求,市级各行业部门对照本行业年度任务,发挥督促检查协调指导作用,指导县区抢抓有效工作时间,认真开展回头望,对标找差,补齐短板;认真履行扶贫团团长单位职责,督促各参扶单位加大帮扶力度,凝聚攻坚合力;加强部门间数据信息比对、共享,实现脱贫攻坚数据信息一体化。紧盯脱贫退出工作的重点环节和重点任务,学深学透相关政策,采用“四不两直”方式开展督导检查,到村到户核查家庭收入、产业覆盖、政策落实等情况,夯实脱贫基础。超前谋划好明年工作,加强与省级业务部门的沟通衔接,争取更多工作支持;及早推动秋冬攻势,为明年工作争取主动;市脱贫办要加强对市级各部门的督导检查和协调指导,帮助解决问题、推动工作。 

  市扶贫办主任康虎生通报了全市前三季度工作存在问题,明确了下一步需要抓好的八项工作:市级各行业部门要认真贯彻落实我市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的《实施方案》,认真学习研究、吃透精神实质,尽快出台本部门具体《实施方案》,制定配套政策举措,抓好组织实施。要有序组织脱贫退出,奋力冲刺年度任务,全面落实各类政策,抓好行业认定和督促指导,确保退出工作规范有序推进。要切实提升数据质量,严格落实数据信息台账、月报、联席会议“三项制度”,把好数据信息采集关、审核关、录入关,加强对信息数据互通、共享、比对,持续提升部门数据质量。要扎实开展驻村帮扶,扶贫团团长单位要督促成员单位选优配强驻村工作队员,落实各项帮扶职责,加强管理考核,定期报送工作进展情况. 

  要加强资金监管使用,加快支付进度,提高资金使用效益,化解逾期风险。要抓好问题整改工作,持续推动中、省反馈各类问题、审计发现问题的整改落实工作,开展问题整改“回头看”,健全问题防控长效机制,建立整改台账,细化整改措施,实行销号管理,确保不漏一件、不出问题。要提前谋划明年工作,及早启动实施2019年行业扶贫工作,为完成全市“13.5万贫困人口脱贫、8个县脱贫摘帽”艰巨任务谋好篇、起好步。要全面提升工作水平,迅速查找缺项、补足短板,完善工作资料,加强与省级对口部门的沟通衔接,积极展示成效亮点,确保行业部门进入全省前三名,全市脱贫攻坚稳居全省第一方阵。 

  会上还审定了全市“扶贫日”活动系列方案。参会各部门围绕完成年度目标任务情况进行了发言。 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn