收藏本站
 
首页>业务动态
业务动态
市扶贫办2018年普法依法治理工作情况
文章来源: 市扶贫办综合科       发布时间: 2018-12-13 15:59       

                                          汉中市扶贫开发办公室

2018年普法依法治理工作开展情况报告

 

2018年以来,市扶贫办在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的精心指导下,以党的十九大精神为指引,锁定打好打赢脱贫攻坚战目标,扎实推进法制宣传教育,不断加强机关规范化建设,提升工作效率和工作质量,为全面完成脱贫攻坚各项任务提供了坚强制度保障。现将有关工作情况总结汇报如下:

一、加强组织领导,明确工作职责。

一是加强法治政府建设工作领导组织,及时调整领导小组成员,并指定办综合科专人负责普法宣传教育、规范性文件起草等工作。认真梳理本单位、本行业涉及的法律法规并做好遴选、补充和调整,结合行业特点,进行行业间交流,联合普法。二是按照市委市政府的相关要求,结合单位工作实际和科室职责,制定2018普法工作计划,将各项工作任务分解到科室,落实到人头。三是将法治工作纳入重要议事日程,不定期召开会议做好研究部署,妥善解决工作中存在的困难和问题。四是加强工作考核,将普法宣传、依法办事工作纳入市扶贫办机关年度考核内容,明确由分管领导负责进行常年检查督促,做到年初有计划,年内有检查,年终有总结。

二、重视宣传教育,强化法制意识

一是建立定期学法制度。办党组把法制建设宣传教育内容纳入周例会学习计划,安排相应的法制知识学习,做到常学常用。二是建立集中培训制度。以脱贫攻坚大讲堂等活动为载体,对全市扶贫系统干部职工进行集中普法培训,有效提升干部职工法制工作意识。三是积极参与汉中市‘12·4’法治宣传周活动,组织实施好“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日法治宣传教育活动。充分发挥行业主导作用和职能优势,全面结合职责范围、普法对象的实际情况和依法治理需要及社会热点,及时跟进相关法律法规的重点宣传。四是结合脱贫攻坚政策大宣讲活动,组织市办机关干部开展政策法规宣传,通过资料发放、现场讲解、群众咨询、知识问答等形式进行一对一现场宣传,现场群众热情参与,法制宣讲人员认真讲解,解决咨询对象的问题。五是创新宣传手段,充分运用脱贫攻坚简报、快报、门户网站、汉中脱贫攻坚微信公众号、宣传展板等多种媒体平台,对各行业部门的政策规定对行多渠道宣传,使相关政策深入人心。

三、优化机构职能,规范办事流程

一是进一步深化行政体制改革,结合脱贫攻坚工作现实需要,提请市编委会同意,按照上下统一、分工明确、责权一致的原则,重新制订了办机关三定方案,有效解决了机关内部科室、下属单位间职能交叉、责任不明等问题,理顺了权责关系。二是进一步加强机关管理,全面推行首问负责制和限时办结制,进一步推动依法行政和提高工作效率、转变工作作风相结合,切实以规范的办事流程服务群众和基层干部。三是大力推行合法性审查、集体审议等程序,对规范性文件严格按照相关程序进行办理,强化规范性文件的监督管理,认真研究规范性文件的制定和修改等问题,及时出台了《汉中市扶贫开发办公室公文审签办法》,做到了规范性文件有件必备有错必纠

四、建立健全机制,化解社会矛盾

建立健全扶贫工作领域社会矛盾预警机制。一是建章立制、完善机制。根据工作需要制定了《关于做好扶贫领域突发性信访维稳事件应急处置工作预案》,规范了涉贫信访事件的合法处理流程。二是安排专人负责信访接待和12317扶贫热线电话的接听、记录工作,使信访工作真正纳入法治化轨道,引导来访群众依法理性表达诉求。三是推行阳光信访模式,建立扶贫领域信访台账,逐一明确信访问题受理时间和事项、受理人员、办理责任人、办理时限、办理结果,并明确具体责任,安排专人逐一建立档案,逐一销号,并对全过程实施公开。

五、强化法治思维,切实依法行政

全市扶贫系统干部职工牢固树立依法行政意识,一是制定了集体学法年度学习计划,在市扶贫办机关内部定期安排开展集体学法教育活动,对办机关扶贫干部进行了法律培训,把普法、依法行政列为干部教育培训的必修课,并定期开展了扶贫系统干部法治能力考察测试。二是建立我办法治工作读书角。购买《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《公务员法》、《陕西省农村扶贫开发条例》等基本法律法规以及《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》、《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》、《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》、《关于实施健康扶贫工程的指导意见》、《关于加大贫困地区项目资金倾斜支持力度 促进特色产业精准扶贫的意见》、《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》、《关于印发贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案的通知》和《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》等涉及扶贫开发的法律法规。方便全办干部阅读查阅。三是把法治思维融入扶贫工作的决策之中,做任何事情特别是重大决策都要从法律的角度去分析、思考、解决问题;不折不扣地执行法律规定、贯彻法律精神并接受法律约束。

 

汉中市扶贫开发办公室
20181213
主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn