收藏本站
 
首页>业务动态
业务动态
汉中:精益求精打造易地扶贫搬迁汉中品牌
文章来源:       发布时间: 2019-11-22 09:33       

  “十三五”以来,我市深入贯彻省委、省政府新时期移民搬迁新政策新部署,始终将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的当头炮,摆上各级重要议事日程,列入各级党委和政府目标责任考核重要内容,按照“顺应规律、统筹谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作思路,“五年任务,两年启动,三年完成”的阶段要求,突出“五个注重”精心谋划,出台“五个办法”完善政策,突出“五个重点”精准搬迁,强化“五条措施”就业脱贫,用好“五个机制”加强领导,努力推动工作落实。 

  全市“十三五”易地扶贫搬迁任务46709户146598人(2019年6月核定三项协议实际人数),截至目前,全市共建设易地扶贫搬迁安置点649个,竣工率、配套率、交钥匙率均达到100%,安置易地扶贫搬迁群众46709户146598人,占省上下达“十三五”易地扶贫搬迁任务的100%;实际入住46395户,145620人,实际入住率99.33%;应腾退旧房42543户(4166户无旧宅基地)已腾退旧房36005户11723亩,腾退率84.63%;建立“县区易地搬迁产业配套需求清单”、“就业保障和社区管理需求清单”、“基础设施和公共服务需求清单”、“后续保障整改台账”,认真落实后续发展措施,易地扶贫搬迁群众后续帮扶措施落实率100%。 

  全市移民搬迁工作取得了决定性进展、全面性成果,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。呈现出三个特点: 

    一是组织推进坚强有力,严格落实“三级党政主要领导”抓搬迁工作责任制,健全日常督导和专项考核机制,形成了党政齐抓共管、市县强力推动、社会广泛参与的良好局面,顺利实现了易地搬迁五年任务三年完成的既定目标,省对市专项考核连续多年稳居第一方阵。

  二是搬迁安置成效显著,全市“十三五”共实施移民搬迁8.6万余户27.7万余人,为全市城镇化率提高贡献了8个百分点,为避灾避险、保护生态、壮大城镇、脱贫攻坚、改善农村人居环境、推进经济社会发展等做出了巨大的贡献。 

  三是后续脱贫持续提升,推行“三单一卡”“社区工厂”等就业增收模式,共建成移民搬迁社区工厂110个(其中,打造精品社区工厂32个),带动总投资3.25亿元,共提供就业岗位18905个,吸纳易地搬迁群众就业2282人。持续打造提升16个省级双示范安置点,25个市级双示范安置点,19个县级双示范安置点。有效带动了贫困群众持续增收、稳定脱贫。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn