社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
汉中市扶贫开发领导小组关于市
关于公布全国连片特困地区分县
《市级机关、企事业单位包村扶
关于报送《2014年工作总结及20
汉中市2014年上半年社会扶贫工
汉中市2014年扶贫开发备案项目
关于全市包村扶贫和干部驻村帮
关于做好当前社会扶贫有关工作
关于提供2012、2013年度行业部
 
 
关于加强“十三五”期间扶贫宣传工作的意见
[来源: | 日期: 2016-08-19

  中共陕西省委宣传部 关于印发《关于加强“十三五”期间扶贫宣传工作的意见》的通知

 

各市委宣传部,省级各主要新闻单位:

  现将《关于加强十三五期间扶贫宣传工作的意见》印发你们,请认真执行,做好相关工作。

 

 

 

中共陕西省委宣传部

    2016415

 

 

关于加强十三五期间扶贫宣传工作的意见

 

  为深入落实省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》精神,进一步加大扶贫宣传力度,动员全社会力量打赢脱贫攻坚战,现就做好十三五期间扶贫宣传工作提出如下意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的指示要求,围绕十三五扶贫攻坚重点工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬时代主旋律,凝聚发展正能量,讲述扶贫好故事, 通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,帮助广大干部群众坚定脱贫致富的信心、激发干事创业的动力,为顺利完成扶贫开发任务、加快推进三个陕西建设营造良好舆论氛围。

  二、宣传重点

  1、习近平总书记扶贫开发战略思想。大力宣传习近平总书记关于抓好扶贫工作的一系列重要论述,宣传总书记在部分省区市扶贫攻坚与十三五时期经济社会发展座谈会上的重要讲话精神,引导我省广大干部群众统一思想、凝聚共识,切实增强做好新形势下扶贫开发工作的使命感、责任感和紧迫感。

  2、中省关于扶贫工作的决策部署。大力宣传党的十八大和十八届五中全会关于扶贫开发的战略部署,宣传十三五规划关于扶贫工作的规划安排,宣传省委《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实做好扶贫开发工作的意见》精神,宣传精准扶贫、精准脱贫的工作措施,使中省重要决策部署深入人心,使各项政策措施家喻户晓。

  3十二五扶贫工作的经验成效。大力宣传省委省政府认真实施新十年扶贫开发《纲要》,并按照十二五发展规划要求,把扶贫开发作为义不容辞的政治责任,坚持整体推进和精准扶贫相结合,立足全面建成小康社会、加快建设三个陕西,积极实践、大胆创新,全力打好扶贫攻坚战,在移民搬迁、产业扶贫、兜底脱贫、片区攻坚、建档立卡、驻村联户等方面取得了许多好的经验和成效,贫困地区特别是革命老区发展和贫困群众脱贫致富步伐明显加快。

  4十三五扶贫工作的目标任务。大力宣传十三五期间,我省将以秦巴山区、白云山区等为主战场,强力推进集中连片特困地区扶贫攻坚,确保2018年前延安率先在全国革命老区中实现农村贫困人口脱贫,2020年前我省农村人口脱贫、贫困县全部摘帽;宣传我省深入实施精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,坚持一村一策、一户一法的扶贫做法;宣传我省扎实推进移民搬迁、产业就业扶贫、教育扶贫、生态保护脱贫、社会保障兜底脱贫等五个一批脱贫,措施到位、工作有力;宣传我省增加财政投入,创新投入方式,下大力气提高脱贫实际成效;宣传我省各级单位派驻工作队、开展干部联户帮扶工作;宣传完善社会扶贫机制,加快构建政府、市场、社会协同推进的扶贫开发格局。

  5、扶贫工作的典型经验和模范事迹。大力宣传我省开展精准扶贫、加强机制创新等方面的好经验、好做法,宣传各地区各部门各行业抓扶贫、管扶贫、助扶贫的新思路、新举措,宣传扶贫工作中涌现出的模范人物、先进典型,让他们的感人事迹在全社会引起共鸣、推动共识,凝聚和激发扶贫济困的强大正能量。

  6、扶贫的重要会议、重大活动宣传。大力宣传国家扶贫日系列活动及省委省政府组织召开的扶贫开发重要会议和重大活动,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,动员更广泛的社会力量参与到扶贫工作中,培育形成良好的社会扶贫风尚。

  三、方法载体

  1、开设专栏专题报道。省市主要新闻单位要结合各自特点、发挥自身优势,在重要版面、重要时段开设扶贫济困我们在行动”“共助贫困人口共享发展成果等专栏专题,及时转发中央媒体的重点稿件,深入报道我省扶贫工作实际行动和进展成效。陕西日报、陕西广播电视台要刊播一批有分量的言论评论文章,联系贫困地区、贫困群众生活状况,深入阐述完成十三五期间扶贫任务的重要性紧迫性,引导全省广大干部群众积极参与到扶贫工作中来。

  2、做好相关政策宣讲。要认真组织开展脱贫攻坚政策宣讲,组织人员力量深入基层一线特别是扶贫攻坚任务较重的区县,采取走村入户、对面交流的方式,全方位、多角度宣讲解读好习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要论述和中省十三五规划关于扶贫工作的决策部署及相关配套政策,解读好精准扶贫、精准脱贫的具体措施办法,确保中央和省委的重要政策、重大部署深入人心。

  3、加强文艺精品创作。将脱贫攻坚题材的文艺作品生产列入十三五期间全省文艺精品生产规划,将脱贫攻坚主题创作作为文艺家深入生活,扎根人民的主要内容,引导、扶持、组织作家、艺术家,走进基层、走进群众,火热推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,切实发挥好文艺作品对扶贫工作的精神引领作用。

  4、扩大网络阵地宣传。西部网、陕西传媒网、西安网等重点新闻网站及传统媒体的两微一端平台,在集纳转载中省主要媒体重点报道的同时,要主动策划推出网络报道,邀请党政部门领导、专家学者与网民进行在线交流,介绍扶贫形势政策,回答网民关注关切,聚集放大脱贫攻坚正能量。

  5、刊播扶贫公益广告。省级和西安市主要媒体要围绕扶贫开发主题,策划推出一批主旨鲜明、创意新颖、格调高雅、题材丰富、形式多样的优秀公益广告,在重要版面、重点时段、醒目位置,长时段、大版块、多频次集中刊播,最大限度激发扶贫热情、聚集扶贫力量。

  四、工作机制

  1、完善信息发布机制。统筹传统媒体和新兴媒体,依托新闻发布平台,紧跟不同阶段扶贫开发重点工作,主动、及时、全面、准确发布权威信息,提高社会各界对扶贫工作的认识、理解和支持。

  2、完善沟通协调机制。探索建立扶贫宣传工作会商制度,推广运用陕西资讯云平台系统,必要时召开专题协调会,在各市、有关部门与党委宣传部和媒体之间架起沟通联系的桥梁,确保信息准确、宣传同步。

  3、完善舆情研判机制。密切关注与扶贫开发有关的舆情动态,加强舆情收集、研判,积极应对,妥善处置,及时做好正面宣传引导,用权威主流声音引导舆论正确方向。

  五、具体要求

  1、加强组织领导。要从工作全局出发,站在讲政治的高度打响打好十三五期间扶贫宣传战役,投入骨干力量,精心策划实施。要切实拿出版面时段,加大力度频度,推出站位有高度、思想有深度、情感有温度的新闻作品、文艺精品,以实际行动为扶贫开发加油助力。

  2、注重改进创新。在开展扶贫宣传的过程中,要深入一线、面向基层、服务群众,多说实话、新话、老百姓的话,力求清新朴实、深入浅出、可亲可信、耐读耐看。要创新宣传载体和形式,发挥优势、各展所长,力求立体、鲜活、丰满,增强针对性、实效性和亲和力、感染力。

  3、形成宣传合力。要把扶贫工作宣传与经济工作宣传、社会主义核心价值观宣传、重大主题宣传、延安精神宣传及社会热点敏感问题引导有机结合起来。同时,政策宣讲、新闻报道、文艺创作之间要统筹兼顾、协作呼应,切实形成扶贫宣传的整体合力。

  4、严格导向管理。要增强做好十三五期间扶贫宣传工作的政治意识、大局意识、责任意识,加强都市类媒体、网络新兴媒体和小报小刊的管理,加强文艺阵地的建设和管理,绝不给各类错误思想、噪音杂音、不良信息和有害作品提供传播渠道。

 

 
附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn