收藏本站
 
首页>资料库
资料库
陕西省贫困退出行政村通沥青(水泥)路的认定
文章来源:       发布时间: 2018-06-14 16:03       

陕西省贫困退出行政村通沥青(水泥)路的认定

 

一、政策依据

依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔201616号), 中共陕西省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<陕西省贫困退出实施意见>的通知》(陕办字〔201672号),省脱贫攻坚指挥部《关于印发<陕西省脱贫攻坚工作督查考核实施细则><陕西省贫困退出工作实施细则>的通知》(陕脱贫发〔201721号),省交通厅关于印发《陕西省贫困退出建制村通畅达标认定办法》(陕交发〔201814号)的通知等文件,制定本认定标准和程序。

二、认定标准

1.贫困村退出“行政村通沥青(水泥)路”标准:是指沥青(水泥)路通至行政村的某个公共活动、服务场所。

2.贫困县退出“通沥青(水泥)路的行政村比例达到97%”标准:是指沥青(水泥)路通到全县行政村的某个公共活动、服务场所(如学校、村委会)的比例必须高于97%

3.行政村路基、路面技术标准满足中、省有关规定。其中,路面宽度为4.5米(深度贫困村中30户以上自然村路面宽度为3.5米),对“油返砂”路段(即沥青路损坏严重,沥青面层丧失变成了砂土路)在原有路面基础上进行改造。

4.如因其他特殊情况,县级认为不宜修建沥青(水泥)路的贫困村,由县级脱贫攻坚领导小组提出,经市级脱贫攻坚领导小组同意后,报省级有关部门审核认定。

三、认定程序

行政村通沥青(水泥)路认定工作采取“县自查、市认定、省核查”的方式。县(区)级交通运输部门负责自查工作,市级交通运输部门负责拟退出贫困村认定工作,省公路局负责拟退出贫困县(区)核查认定工作。

1.县(区)级交通运输部门完成拟退出贫困村和拟退出贫困县自查工作后,形成自查认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和市级交通运输部门。

2.市级交通运输部门接到县级提交的认定报告后,应在20个工作日内,组织人员进行认定。对于认定达标的拟退出贫困村由市级交通运部门形成市级认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组;对于认定达标的拟退出贫困县,由市级交通运输部门形成市级认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和省公路局。

3.省公路局对市级交通运输部门上报的拟退出贫困县认定报告,应在10个工作日内,组织人员进行抽查。抽查认定结果报送省级交通运输部门和省级脱贫攻坚领导小组。对于未通过抽查、认定的拟退出贫困县(区),在对存在问题整改完成后可申请复审。

4.计划退出贫困村、计划退出贫困县认定工作于每年10月底前完成。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn