收藏本站
 
首页>资料库
资料库
陕西省贫困退出安全住房有保障的认定
文章来源:       发布时间: 2018-06-14 16:04       

陕西省贫困退出安全住房有保障的认定

 

一、政策依据

依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔201616号),国家发改委、国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔20162660号),住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号),住建部《关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函〔2018172号),中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于印发<陕西省贫困退出实施意见>的通知》(陕办字〔201672号),省脱贫攻坚指挥部《关于印发<陕西省脱贫攻坚工作督查考核实施细则><陕西省贫困退出工作实施细则>的通知》(陕脱贫发〔201721号),省国土厅《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的通知》(陕国土资发〔201681号),省住建厅《关于加强移民(脱贫)搬迁建设工程质量安全管理的通知》(陕建发〔2016222),省住建厅关于印发《陕西省房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案实施细则》的通知(陕建发〔2017377),省住建厅《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(陕建发〔2017393号)等文件,制定本认定标准和程序。

二、认定标准

1.贫困户退出“有安全住房”标准:是指全部建档立卡贫困户有安全住房。其中,通过易地扶贫搬迁的,达到国家发改委和国务院扶贫办《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》(发改地区规〔20162660号)规定的标准;通过农村危房改造的,达到住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号),住建部《关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函〔2018172号)规定的标准;有多处住房的,认定最主要的一处住房安全即可。

1)易地扶贫搬迁认定标准。列入贫困退出的易地扶贫搬迁对象,全部达到国家规定的入住标准,即采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住。

2)农村危房改造认定标准。改造后的房屋需达到基本质量要求:选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。竣工验收合格且已具备搬迁入住条件,经核实已实际入住。

2.贫困县退出安全住房标准:是指“全县有安全住房的农户达到97%”。其中,对有多处住房的农户,认定最主要的一处住房安全即可。

三、认定内容

1.易地扶贫搬迁认定内容

1)达到入住条件和实际入住核查。集中安置的,通过查阅县级国土部门提供的安置房《建筑工程竣工验收报告》和《竣工验收备案表》,以及安置房交付钥匙的签字记录,必要时可采取电话询问、入户调查的方式,进一步核实搬迁群众领取钥匙及入住情况,现场查看安置区规划范围内建设的道路、给排水、通电、通讯、环卫设施等基础设施的建设情况,检查是否达到入住条件。分散安置的,通过查阅乡镇政府会同县级有关单位验收形成的安置房质量验收报告,同时入户现场核实群众实际入住情况。

2)建房面积核查。易地扶贫搬迁安置房建房面积以户为单位人均不得超过25㎡。2016年度易地扶贫搬迁集中安置涉及超面积(人均不超过3㎡)的搬迁户,本着实事求是的原则,可采取共有产权方式进行整改;2017年及以后年度实施搬迁的必须严格按照以户为单位人均住房面积不得超过25㎡的规定执行。统规统建的安置房,可通过查阅规划设施图、施工设施图、工程验收报告等资料与入户调查相印证的办法予以核实;搬迁户自建房可利用测距仪入户实测的办法核实。

3)补助资金和自筹资金核查。易地扶贫搬迁集中安置建房人均补助2.5万元,分散安置建房人均补助1.5万元;以户为单位人均自筹资金不得超过2500元、户均自筹不得超过1万元。对于以安置房形式兑付补助资金的,通过查阅财务会计账目凭证、工程决算报告或存量房回购单价等,核实安置住房单位面积价格(由项目单位承建的安置房工程只包括主体工程建筑、安装费),结合搬迁户家庭人口数量看搬迁群众是否足额享受了安置房补助政策,群众自筹资金是否合规。对于分散安置或采取货币化形式安置的搬迁户,通过入户调查核实安置房补助资金是否已按规定标准兑付到位,群众自筹资金是否合规。

2.农村危房改造认定内容

1)住房安全和入住情况核查。现场核查县级住建部门是否出具房屋安全性评定意见,群众是否实际入住。

2)建房面积核查。C级危房修缮加固的,不核查房屋面积。D级危房重建的,原则上13人户建房面积控制在40-60平米,3人以上户人均建房面积不低于13平米、不高于18平米。厨房、卫生间、杂物间等附属用房不计入建房面积,现场核查建房面积是否符合要求。

3)补助资金兑付情况核查。依据县级制定的农村危房改造分类补助标准,自建的,现场核查农户“一卡通”和银行回单;统建的,现场核查地方政府、农户、施工单位签订的协议,以及补助资金支付凭证。

四、认定程序

(一)贫困户退出住房安全认定程序

1.易地扶贫搬迁贫困户认定程序

1)县级自查。县级国土部门根据脱贫计划,对照中省政策和贫困退出易地扶贫搬迁对象安全住房认定标准进行自查核实,形成县级自查报告。自查报告报送同级脱贫攻坚领导小组和市级国土部门,并抄送县级住建部门。

2)市级核查。市级国土部门按照一定比例组织对各县自查结果进行核查,形成市级核查报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和省级国土部门,并抄送市级住建部门。

2.危房改造贫困户认定程序

1)县级自查:改造工程竣工后,由危房改造建设方按照相关要求进行竣工验收,形成验收意见。县级住建部门按照贫困户脱贫计划,对照贫困户退出住房安全认定标准,逐户开展核查认定,对改造后符合住房安全房屋出具安全性评定意见;核查危房改造资金补助落实情况,形成全县建档立卡贫困户等4类重点对象安全住房认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和市级住建部门。

2)市级核查:市级住建部门按一定比例进行抽查,主要核查危房改造后房屋危险性评定、入住情况和资金补助落实等,形成市级核查认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和省级住建部门。

(二)贫困县退出住房安全认定程序

1)县级自查:由县级住建部门负责,结合国土部门提供的易地扶贫搬迁户安置房安全认定情况,以及本部门危房改造实施后安全住房认定情况和全县(除易地扶贫搬迁户、危房改造户外)其他农户现有住房安全认定情况,综合测算出全县安全住房农户的比例,并形成全县农户安全住房认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和市级住建部门。

2)市级抽查:由市级住建部门牵头,会同市级国土部门,按一定比例对拟退出县农户安全住房情况进行抽查,形成市级核查认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和省级住建部门。

3)省级核查:由省级住建部门牵头,会同省级国土部门,按一定比例对拟退出县农户安全住房情况进行核查,形成省级核查认定报告,报送同级脱贫攻坚领导小组。

安全住房认定核查时间,采取随时达标随时组织认定核查的办法开展,但不得超过省脱贫攻坚指挥部规定的最终贫困退出核查时间要求。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn