收藏本站
 
首页>资料库
资料库
陕西省贫困退出义务教育有保障的认定
文章来源:       发布时间: 2018-06-14 16:05       

陕西省贫困退出义务教育有保障的认定

 

一、政策依据

依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔201616号), 中共陕西省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<陕西省贫困退出实施意见>的通知》(陕办字〔201672号),省脱贫攻坚指挥部《关于印发<陕西省脱贫攻坚工作督查考核实施细则><陕西省贫困退出工作实施细则>的通知》(陕脱贫发〔201721号),省教育厅、省教育督导团、省扶贫办《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(陕教〔2017178号),省教育督导团、省教育厅《关于切实落实义务教育控辍保学责任的通知》(陕政督团〔20178号)等文件,制定本认定标准和程序。

二、认定标准

贫困户退出“无义务教育阶段辍学学生”标准:是指贫困户子女义务教育阶段无因家庭贫困不能入学或辍学 (因病休学和因残疾、智障而不能上学、辍学、休学的除外)

建档立卡贫困人口中处于义务教育阶段(凡年满六周岁(831日前出生,因身体状况延缓入学可推迟至七周岁)的儿童、少年均应入学接受并完成九年(小学六年和初中三年)义务教育,全面落实省教育厅、省教育督导团、省扶贫办《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》(陕教〔2017178号)规定的建档立卡贫困家庭学生控辍保学政策。

三、认定程序

1.县级核查。按照“以县为主”的义务教育管理体制,县级教育部门以镇(乡)为单位,对照贫困退出标准、控辍保学工作基本制度、要求,对辖区内义务教育阶段适龄儿童少年进行全面排查,形成县级核查认定结论报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和市级教育部门。县级核查认定每年915日前完成。

 2.市级复查。市级教育部门按照一定比例实地随机对县级核查认定结果进行检查复核,形成市级复查认定结论报告,报送同级脱贫攻坚领导小组和省级教育部门。市级核查每年922日前完成。

3.省级审核。省级教育部门对市级复查结论认定进行实地随机抽查,重点核实控辍保学“七长”责任制落实情况、建档立卡户子女入学及就学情况、学籍系统义务教育阶段学生在校情况,要求全员在校(请假、休学除外)和零辍学(残疾、休学除外),形成省级审核认定报告,报送省级脱贫攻坚领导小组。省级审核每年930日前完成。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn